中医治疗肠癌

张学俊

2018年08月22日09:45  来源:新民晚报
 
原标题:中医治疗肠癌

日常生活中,不了解结直肠癌发病特点的大有人在,致使许多患者陷入这样那样的防治误区。有人直到病程过半才就诊,有人则将结直肠癌和痔疮混淆。结直肠癌相较于其他肿瘤具有显著的症状特点,关键还是在于有没有一双识别危险的眼睛。比如,每天如厕后多花3秒钟留意自己的排便状况,也许就能在第一时间找到疾病的蛛丝马迹。一旦出现排便异常疼痛,腹泻与便秘交替发生,或者发现自己的大便颜色改变且混杂血液,或者大便里出现了黏液,形状变成泥水状等异常现象就需要警惕结直肠癌。此外,如果出现长期下腹部不舒服(如腹痛、腹鸣或腹部隐隐作痛)、腹部可触摸到肿块以及原因不明的贫血等表现也要多加留意并及时就诊。

肠癌是常见的消化系统癌症,发病率近年来上升较快。结肠癌、直肠癌是结肠或直肠内的细胞异常生长所形成的癌症。肠癌在任何年龄均可发病,主要集中在40岁以上。

癌细胞发生恶性变异与人体内部环境密切相关。结肠直肠癌的发生与基因、饮食、家族病史、吸烟、喝酒等因素有关。现代人饮食偏向低纤高脂的精致饮食,这是结肠直肠癌高发的诱因。

结直肠癌通常起源于结肠或直肠上皮的非癌性新生物“息肉”。通过筛查,早期发现并摘除,就能阻止它变成肿瘤。预防方法包括适度运动,舒缓精神压力,养成定时排便的习惯,注意粪便的形状及颜色。血亲家族有类似病史者,要提高警觉。

医学界认为,如果及早发现,肠癌是最易治愈的癌症。西医通过手术对癌肿进行切除和淋巴结清扫,是“以病为本”,对于病人身体的整体状况考虑得相对较少。中医则恰恰弥补了西医此方面的不足,治疗中更多地从整体出发,从改变身体产生癌细胞的内环境着手,通过提高人体免疫力来达到治疗癌症的目的。大量临床资料证明,适当的中药治疗,同时结合心疗、体疗和合理食疗等疗法,可使三分之一的癌症患者得到康复,并能帮助患者摆脱恐惧,身心同治,减轻痛苦,延长其生命期。

(作者为上海四五五医院中医肿瘤科副主任医师)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐