嘉兴市确保农村生活污水治理设施稳定运行

张萌

2018年08月22日10:25  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市确保农村生活污水治理设施稳定运行

日前,嘉兴市建委组织召开全市农村生活污水治理设施运维管理培训会议。记者从会上获悉,当前农村生活污水治理已经从设施建设阶段全面进入运维管理阶段。为此,今年嘉兴通过召开管理培训会议,下发《农村生活污水治理相关技术导则汇编》等,确保农村生活污水治理设施长效稳定运行。

据了解,早在2014年,嘉兴便全面启动了农村生活污水治理三年行动。农村生活污水治理设施前期由农经部门负责建设和管理,为进一步提高农村生活污水治理设施运维管理的专业性,省委、省政府决定将运维管理移交至住建部门,以进一步理顺运维管理体制,确保农村生活污水治理设施长效稳定运行。

今年,嘉兴市建委、市农办下发了《关于要求规范农村生活污水治理设施移交工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地进一步认真梳理,规范设施移交流程,明确责任主体,对尚不能正常运行的治理设施,列出问题清单,并落实整改期限。

《通知》中还明确根据治理设施现状情况,分类分步实施移交接管。对可以正常运行或存在一定问题但能带病运行的治理设施,各地必须在6月底前完成移交接管;对已竣工验收但无法正常运行的治理设施,属地建设单位必须排除整改时间表,确保10月底前完成整改,住建局同步移交接管;尚未竣工验收的治理设施,住建局应参与项目验收,验收合格的,住建局直接移交接管。

今年以来,嘉兴各地按照统一部署,全面开展农村生活污水设施的移交工作。

“我们建了这么多治理设施,最终目的是需要设备都安全有效运转,发挥设施的作用。”市建委村镇处相关负责人表示。

此外,嘉兴各地还通过多种途径高质量提升运维管理水平。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐