木版年画《鹊桥会》七夕走俏

吴骞

2018年08月23日14:13  来源:金华新闻网
 
原标题:木版年画《鹊桥会》七夕走俏

刚刚过去的七夕节,出自金华市木版年画博物馆的木版年画《鹊桥会》颇为走俏,国内收到了上海、杭州、深圳等地的大量订单,海外远销至泰国等国家。

金华木版年画走出国门受青睐

据悉,《鹊桥会》是由金华市木版年画博物馆馆长、非物质文化遗产木版年画代表性传承人黄菁菁,根据鲁迅先生收藏的老版年画,按比例,经近30道工序复刻并印制而成,所表现的内容是民间著名的爱情传说——《牛郎织女》,跟七夕节相当应景。

去年七夕节前夕,黄菁菁就曾收到来自泰国佛统府的1000套《鹊桥会》年画订单。而这已经不是金华木版年画第一次走出国门。前些年,法国、日本、韩国等国的市场上就已出现木版年画的身影,且每年保持着稳定的订单量。

不仅如此,反映五水共治的年画组图《五娃治水》受邀参加了在美国洛杉矶举办的美展,介绍金华“三条廊道”建设的《三鱼争跃》挂在了德国迪恩市市长的办公室里。

这些木版年画到底有什么样的魅力,能受到那么多人青睐?

据介绍,金华木版年画是第五批浙江省级非物质文化遗产代表性项目,是中国特有的民间艺术。金华木版年画艺术孕育于汉唐,形成于宋元,鼎盛于明清。它以灵动的刻刀、斑斓的色彩、吉祥的图案刻绘出理想主义的图画,讲述着一个个善美的金华故事,是一方水土浓浓的乡愁。

打造更具当地文化特色的旅游产品

坐落于金东区塘雅镇的金华市木版年画博物馆,是一家集年画保护、传承、研究、收藏、展览、研发、创作、旅游、体验等多种功能于一体的木版年画博物馆。目前已是中国创新年画基地、金华市非物质文化遗产宣传展示基地。

馆内有木版年画藏品2600余幅,年画刻版100多套,刻版800多块,个个精品,有部分甚至是明、清、民国时期的孤本年画和刻版,在规模、品种及孤本数量上处于国内领先地位。

如今通过与旅游相融合,这里已成为展示我市优秀传统文化的一个重要窗口,常年免费开放。节假日,来馆内体验的游客越来越多。他们在欣赏木版年画藏品的同时,还能亲自动手印一幅木版年画,感受古老的非遗技艺和魅力。

颇具特色的是,在这里,年画还从传统的木版延伸到了日常生活中常用的文化衫、枕头、杯子、手机等物品上,进一步丰富了旅游产品的种类。而这些年画,通过该博物馆开发的APP软件扫一扫,又能变成AR虚拟动画,深受年轻人欢迎。

金东区旅游局相关负责人表示,当前人们对中国传统文化和传统节日越来越重视,该区通过“旅游+”融合,在发展特色文化产业等方面逐渐取得成效。尤其在旅游产品的打造上,通过与优秀传统文化相结合,越发受到游客的喜爱。

下一步,该区还将继续推进像木版年画这样的非物质文化遗产的保护与适度利用,打造出更多更具当地文化特色的旅游产品,给游客更丰富的旅游体验。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐