嘉兴:两条改革典型经验将在浙江推广

符静

2018年08月23日09:05  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴这两条改革典型经验将在全省推广

日前,记者从嘉兴市发改委获悉,嘉兴在经济体制重点领域的两条改革典型经验将在全省复制推广,分别是南湖区的政务服务“无差别全科受理”新机制和平湖、嘉善两地的跨县“飞地”“造血”助推精准扶贫脱贫机制创新。

据悉,近年来,浙江各地在经济体制改革的重点领域和关键环节积极创新,探索形成了一批行之有效的经验和做法。省经济体制改革工作领导小组办公室会同各市及省级各有关部门,总结提炼了26条经济体制重点领域改革典型经验,报省政府同意后予以在全省复制推广,上述嘉兴两条改革经验名列其中。这26条改革经验共涉及企业投资项目“最多跑一次”改革、科技体制创新改革、要素市场化配置改革和农业农村改革等4个领域。

为什么嘉兴的这两条改革经验能入选,创新点在哪里?先说说南湖区的“无差别全科受理”。

昨天(8月22日)晚上8时许,家住市区康桥花园的徐女士从凌公塘公园散步回家时,顺路到公园对面的南湖区自助审批服务超市打印了一张房产证明。“没想到散个步顺道就把事情办了,省得白天再专门跑一趟,真是太方便了。”徐女士说。据了解,这个24小时不打烊的审批服务超市能提供自助申报、证明类材料打印、税务发票发售和代开等500余项服务。

24小时审批服务超市,只是南湖区“无差别全科受理”集成服务的一个部分。多次到南湖区行政审批局办事的市民会发现,原来的“投资项目”、“社会事务”等窗口,全部换成了“综合受理”的牌子,并增设了“补正咨询”、“综合出件”等窗口。这意味着市民来办事,在任何一个受理窗口都可以。

随着浙江“最多跑一次”改革的深入,各地纷纷亮出“杀手锏”。在省政协文史委办主任彭先国看来,“南湖区行政审批局做得最坚决、最彻底。”今年3月,南湖区在全省率先推行了“无差别全科受理”,28个区级部门946项办事事项实现“全进驻、全集中、无差别、无前台”,实现中心以外“无权力”。在区级层面率先推出的基础上,4月20日,南湖区又在凤桥镇率先推行了“无差别全科受理”,将这项创新做法在全区各镇(街道)、村(社区)全面推开。“无差别全科受理”工作启动以来,办事大厅压缩前台受理窗口47%,日均办件量提升20%以上。截至目前,已先后有23个省、自治区、直辖市的3800多人次来到南湖区参观取经。

如果说南湖区的“无差别全科受理”是政府刀刃向内的自我革命,塑造了有为政府的形象,那么跨县“飞地”“造血”则是政府搭台,发挥市场机制让资源要素合理流动和有效整合。

近年来,嘉兴积极参与山海协作工程,通过各种途径把资金、技术、人才优势与欠发达地区的资源、劳动力、生态优势结合起来,通过双向互动、合作共赢,不断增强推进山海协作的动力。平湖市与青田县、嘉善县与庆元县等地的跨县“飞地”“造血”模式就是典型实践。

平湖市工业经济发达,但土地指标紧缺,很多企业在引进过程中缺乏落地空间;而青田有着大量待开垦耕地及土地指标,但村级集体经济相对薄弱。于是两地签约,在平湖经济技术开发区合作打造全省首个跨县域“飞地”抱团项目——平湖·青田山海协作“飞地”产业园。通过打造山海协作“飞地”产业园,既可破解“青田经济薄弱村脱贫”和“平湖缺少建设用地指标”两大困境与难题,又能实现两地资源互补、优势互补、合作共赢。

在项目推进过程中,平湖市创新建立了“三供三保”的合作模式,即青田“供土地指标、供钱投资、供人管理”,平湖“保障落地、保障招商、保障收益”;青田156个经济薄弱村共同出资,联合成立农村集体经济联合发展公司,落实土地指标和项目建设资金,平湖落实规划空间,建设标准厂房等产业平台,负责后期招商引资。

项目建成后,采取包租固定回报和基金扶持方式对收入进行合理分配。按照协议约定,项目首期建成后,预计每年可为青田县村级集体经济增加收益1950万元,平均每个参建村增收12.5万元,真正实现了扶贫脱贫从资金支持的“输血模式”到利益共享的“造血模式”转变。

同样,嘉善县在实施县内村集体“飞地”抱团发展基础上,充分利用省内结对的庆元县、省外的九寨沟和县内的薄弱村提供的土地指标,在嘉善县中德产业园内,规划土地300亩,共建产业园,落户好项目,既实现项目资源与空间资源的有效配置,又增加了薄弱村的稳定收入。目前全县共实施“飞地”项目13个,到2019年全部建成后,将为村集体带来每年1.34亿元的租金收入,为两地村集体经济带来积极效益,为发展增添新活力。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐