首届世界布商大会落户绍兴柯桥 “纺都”再次吸引全球目光

陈松

2018年08月24日19:41  来源:绍兴日报
 
原标题:首届世界布商大会落户柯桥 “纺都”再次吸引全球目光

会稽山下群贤毕至,论道纺织行业新发展;鉴湖江边和衷共济,共谋时尚产业新未来。一个创造过无数辉煌业绩的纺织圣地,一座魅力四射的“国际纺织之都”——绍兴柯桥,即将在9月20日至21日举办首届世界布商大会。

“纺都柯桥”缘何吸引全球目光,顺利拿下布商大会的承办权?因为这里有多元文化融合的印记,有深厚肥沃的产业根基,更有蓬勃发展的创新动力。大会举办地,既要体现当今中国纺织工业的新风貌,又要在全球纺织业中拥有举足轻重的影响力,柯桥当仁不让。

柯桥与布的缘分,可追溯到一千多年前。早在隋唐时期“越罗”就名扬天下,及至明清更有“时闻机杼声,日出万丈绸”的盛况。上世纪八十年代末,柯桥积极抢抓改革开放机遇,在全国率先创建纺织品专业市场,并立足“印染+市场”的独特优势,以“全球纺织”视野发展壮大中国轻纺城,培育提升大纺织产业。

经过30年的洗礼,柯桥成为我国最大的纺织产业基地,拥有包括原料、纺机、面料、家纺、服装等在内的纺织全产业链,以及全球规模最大、产品最为齐全的纺织品集散中心——中国轻纺城,销售网络遍布192个国家和地区,全球近1/4的纺织产品从这里运往世界各地,给人们带去温暖而美好的生活。

近年来,柯桥致力于打造“国际纺织之都”,以印染产业转型升级为抓手,以“印染+市场+时尚”为新优势,全力接轨国际时尚生态圈。200家印染企业整合成107家,入驻高标准、高门槛的集聚区,开启生产新征程;中国轻纺城牵手世界时尚强国意大利,共同启动中欧时尚梦工厂项目,注入创意新动能;“月月有展会,天天可时尚”,时尚周、纺博会这对“双子星”,联动上下游产业链同频共振。

从“水街柯桥”到“丝路柯桥”,从“步满全球”到“布满全球”的华丽跃升,承办世界首届布商大会,既是柯桥以“丝路柯桥”深入对接“一带一路”的具体体现,也是柯桥在全球纺织产业链上的“高光亮相”。

“作为托在一块布上的千亿级产业集群,柯桥拥有很强的流量优势与品牌优势。世界布商大会落户柯桥,必将撬动更大市场,带来更多机遇。”中国纺织工业联合会会长孙瑞哲对柯桥充满期待。

柯桥区委书记沈志江表示,柯桥有责任、有必要通过高水平承办这次大会,为全球纺织搭建一个全新的沟通交流互动平台,为世界纺织朝着“科技、时尚、绿色”的目标前行作出更加积极的贡献。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐