杨一青:站在当下做未来的教育

郭扬

2018年08月25日14:25  来源:人民网浙江频道
 

编者按:我们常说,知识改变人生,知识改变命运,今年是改革开放40周年。40年来,我国的改革开放事业取得了巨大成就,而杭州的教育改革也在这40年间不断深化。回顾40年,物换星移,岁月如歌。名校长名师不仅仅是人类灵魂的工程师,更是承载着一代人的使命,让我们跟随名校长名师,一起来了解他们的梦想故事,感受他们的教育情怀。

人物名片

杨一青:原学军小学校长,现荣誉校长。连任杭州市第七、八、九、十、十一、十二、十三届人大代表。浙江省劳动模范,全国教育系统劳动模范,全国小学十大明星校长。浙江省小学语文教材主编。现任浙江省教育学会副会长,浙江省实验学校研究会会长,浙江省杨一青校长工作室导师,杭州师范大学兼职教授、硕士生导师,浙江大学教育学院兼职硕士生导师。

教育改革先行者

上世纪70年代,年轻的杨一青就进入了杭州学军小学,这一呆就是余40年。回忆起刚进学校时的情形,杨一青记忆犹新。那时候,学校在文二路求知巷,占地只有九亩多,设施也很是陈旧,环境不尽如人意。

时光荏苒,40年间,学军小学从不到10亩地扩大到了24亩,到紫金港校区、了之江校区的相继成立,学校不断扩大,也不断走向现代化。

40年时间中,改变的不仅仅是学校的面积和设施,更是教学理念。杨一青就是教育改革中的先行者。25年前,时仍校长的杨一青提出了“整体观念、主体思想、个性发展、和谐关系”的16字在当时看来十分“超前”的学校发展理念。

“办学校首先要有的就是整体观念,这点是大家都认可的。”杨一青打了一个比方,学校是一台大机器,每老师和学生都是螺丝钉,但凡一颗螺丝钉松散,都会影响机器的运行。

在杨一青看来,班级是整体,孩子也是整体,德智体美更是整体,不能因为学生语文不好或是数学不好就不给他上体育课,学生全面发展是学校授课的基准。

除了整体,杨一青还提出了个性发展的教学方式,他鼓励学生发展特长,不仅仅是墨守成规的死读书。“条条大路通罗马,成功绝不是一条单一的道路,我们对于学生的特长十分重视,并且对应特长突出的学生一定自由度去支配时间。”杨一青说,人是多元智能的,我们教育的本质就是让孩子扬长补短。

十年以后,杨一青提出了个性化,现代化、国际化的办学方向。“16个字要继续做,但是要面向世界。”杨一青说,办学要跟国际接轨,学军小学已经有20多年跟跟韩国、跟新加坡举行交流的历史了;我们的小朋友在2013年和2015年两年和美国学校举行足球比赛;科学课也多次到到美国参加比赛。

杨一青早在上世界就提出的个性化、现代化、国际化办学,跟现在杭州提出来的打造世界名城也正不谋而合。

编写小学语文教材

1994年,杨一青开始担任浙江省义务教育小学语文教材主审,3年后他开始担任浙江省义务教育小学语文教材主编。说起参与编写教材这项工作,杨一青认为这是对自身教学能力的一种提升,也是对学生的一种责任。“语文是我们的母语,学好母语自然是第一重要的,但如何让学生喜欢上语文,特别是写作文是教好语文的难点。”对于这点,杨一青深有体悟。

“参与教材编写是偶然的,也是必然的。”杨一青解释道,语文教学是他的本行,作文教学是他的特长,如何让排斥写作文的学生们喜欢上作文一直杨文清的一个心结。

记得有一次,杨一青接了一个班,放假前,他问学生:“下个学期我教你们教语文了,你们有什么希望,有什么要求,有什么苦恼,都可以跟我说。”

结果,班里的47个学说都希望杨一青多给他们讲故事,看课外书,但对于“作文”,大家都恐惧得很。杨一青一调查,47个人,40个人怕作文,还有四个人咬牙切齿恨作文,我说为什么恨作文?他们说:我们学校的规定的,评三好生,数学必须95分以上,语文必须90分以上,而作文就是扣分的“重灾区”。

“作文在考试中的占比很大,必须要下功夫去教学,所以我在编写教材的时候就提出了作文要建立在心理研究的基础上的教学方法。”杨一青说,作文教学不是一蹴而就的,而应该是循序渐进,从观察、记录到想方法的表述都需要老师去引导。

成立“杨一青名校长工作室”

2007年,杨一青退休了,可他依然并没有闲着,依然心系教育。从那年开始,他成立了“杨一青名校长工作室”,开始“教”校长了。

据了解,浙江省“杨一青名校长工作室”是由浙江省教育厅直管、由省教育行政干部培训中心组织的校长培训项目,汇集了全省各地的骨干校长、名优校长。

带着各校校长考察学校,为各地学校如何抓好教育教学管理听诊把脉、对症下药,分享名校长工作室的教育思想结晶……即便已经年逾古稀,但杨一青仍旧活跃在教育的一线。

“学校是教师发展的沃土,更是学生成长的乐园。所以,校长的观念必须不能跑偏。”在杨一青看来,名校长工作室能让校长们聚在一起,就各自办学过程中遇到的问题和经验进行交流,这是难能可贵的,毕竟学校领头人之前思维的碰撞总是能产生一些火星的。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐