古装剧热炒野史正史科普别缺位

吴云青

2018年08月27日08:34  来源:嘉兴日报
 
原标题:古装剧热炒野史正史科普别缺位

最近有两部演绎乾隆故事的清宫戏正在热播,《延禧攻略》里把富察皇后视为“白月光”的乾隆,在《如懿传》里对“如懿”一往情深,这种设定让网友笑称“电视剧不能连着看”。前几年流行雍正清宫戏的时候,雍正也在不同电视剧里跟不同的女子谈着轰轰烈烈的恋爱。

古装剧不是历史剧,上述几部说到底不过是披着历史皮的言情剧,不必要求它们完全忠实于历史,但它们对历史的附会越能自圆其说,将“野史”“假历史”深入人心的影响力就越大,客观上会给很多观众造成错误、混乱的认知,破坏公众的历史常识基础。影视传媒等行业在强调创作自由的同时,也不能对如此明显的副作用视而不见。附会历史的古装剧越是热播时,严谨的历史科普类节目越是不能缺位、不宜滞后。

现在不少影视剧在制作上比较有精品意识,比如《如懿传》宣传该剧组在礼仪细节、服装造型上的严谨,这是好事;但遗憾的是,很多影视剧存在剧本层面的硬伤,包括历史、逻辑、常识等谬误。《鹿鼎记》里韦小宝讲过一个撒谎的诀窍,就是多讲真实的细节,细节足够真实,整体的谎言更容易取信于人。古装剧也好,像《达芬奇密码》那样的伪历史小说也好,把历史细节与虚构情节完美结合固然体现了创作者的功力,让作品更加好看,但也确实更加考验观众和读者的判断力,稍不留意就会被忽悠。

电视台能不能适时播出一些关于清帝的纪录片?访谈节目能不能请来相关历史学家对热播剧里的矛盾之处作出点评?最近《延禧攻略》还带火了故宫里的延禧宫,据说不少游客慕名而来,这也是一个正史科普的机会。说起来,古装剧热播之际,不仅是有关部门和单位该“出手”以正视听之时,也是对公众进行正史科普的绝佳机会。毕竟,热播剧调动了公众对那段历史的好奇心,传播效率比平时更有保障。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐