斯黎红:让职业教育赢得社会尊重

郭扬

2018年08月27日14:57  来源:人民网浙江频道
 

编者按:我们常说,知识改变人生,知识改变命运,今年是改革开放40周年。40年来,我国的改革开放事业取得了巨大成就,而杭州的教育改革也在这40年间不断深化。回顾40年,物换星移,岁月如歌。名校长名师不仅仅是人类灵魂的工程师,更是承载着一代人的使命,让我们跟随名校长名师,一起来了解他们的梦想故事,感受他们的教育情怀。

人物名片

斯黎红,杭州市人民职业学校校长,杭州市幼儿园园长培训中心主任、政协第十届杭州市委员会教科文卫特聘委员、中国职业技术教育学会理事、中国女学生教育专委会副理事长、浙江省职业教育与成人教育协会副秘书长、浙江省语言文字工作者协会副秘书长、浙江省艺术教育委员会委员、浙江省学校艺术教育协会副会长、浙江省“巾帼建功”标兵、杭州市优秀共产党员、杭州市首届黄炎培杰出校长奖。主持的青春期教育成果获得省政府二等奖,出版了青春教育成果《来自青春热线的故事》、女生教育成果《生命的完善》;主持的课程改革成果也获省政府二等奖、杭州市一等奖。

初为人师

1984年,斯黎红从杭州师范学院毕业。那时候的就业是国家分配的,斯黎红去杭州市教育局领了报到派遣单后,便去杭州市开元中学赴职了。

工作头一天,斯黎红就领到了教材。“初一是植物,初二是动物,初三是生理卫生。”人生第一份工作,斯黎红记得很清楚,领到教材后,她觉得难度不大,上课讲这么浅的东西是完全没问题的。谁曾想,第一节课就“栽了”。

知道学校的教研组长要来听课,斯黎红精心备了课,结果上课时候有些紧张,语速有些快,半节课的时间,就把内容全部讲完了。“讲完了以后怎么办?是接下去把明天的课拿来上掉,还是把这些课再说一遍,那时候我越发紧张了,到后来就和学生们大眼瞪小眼。”斯黎红说,许多老师的第一节课都是这样的,刚刚开始做老师,心中往往是没有学生的,只有自己要讲的内容,讲完算数,这可以说是本末倒置。

这节“栽了”的课,也开启了她为人师的深入思索——关注学生,以生为本,并且与学生寻求高效的互动才是教育的关键。

从全人角度关注青春期教育

斯黎红还曾专门提出以全人的角度来关注孩子的成长和孩子的青春期研究。

“我是一个生物老师,所以这块内容记得特别清楚。上个世纪80年代的时候,生理卫生课内容有呼吸系统、消化系统、运动系统等,这些老师讲得比较详细,但一旦到了上生殖系统的时候,这部分内容就跳过不上了,或者让学生自学。”斯黎红说,虽然这种情况现在有了改观,但依然不足。当然,生殖系统认知也只是青春期教育一部分。

当前的学校教育,一些学校学生学业成长的课程是安排得非常紧密的,这些课程也是紧紧围绕升学就业的。相应地,有关学生人生成长的课程却是非常缺失的;处在青春期的学生,这些人生成长课程对他们一生具有重要的意义。“很多男生女生的青春期成长都是自己摸索,同伴交流的,由学校来开设这样的课程,相对来说比较少。其实他们是非常需要老师给予指导的。”对于这点,斯黎红坦言,要实现学生成长成才的和谐教育,还有许多工作需要完成。

对于女生教育,斯黎红也颇有心得。

在人民职校,1500多个学生中,男生只有120多人,女生占了90%以上。针对这一特点,斯黎红推出女生教育实践与研究,即培养明礼、优雅、知性的现代职业女性。斯校长认为,真正的职业女性不是取悦于人,而应自立于世,成为独立自信有梦想有追求的人。在斯黎红眼里,“每一个生命都是独特而珍贵的”,承认并尊重差异,其实是一种更好的进步。

“我曾经给人民职校的女生们写过三封信,从不同的角度,指引学生怎么来成为一个优雅的女性,怎么来成为一个独立、知性的女性。”斯黎红说,为此她还带领团队出版了一本书,讲的主题就是“生命的完善”——如何让自己的人生更加丰盈,除了是一个职业人,还是一个非常好的社会人,是一个母亲,是一个妻子,是一个家庭的成员,只有两翼齐全,才能成为一个和谐发展的人。

创新与质量才能让职业教育赢得社会尊重

作为一名职业学校里的工作者,斯黎红经历了职业教育的发展不同阶段。“直到现在,一些学生和家长对于职业教育的认知还存在偏差,很多人也不愿让孩子未来的职业发展,从职业学校起步。”2004年,斯黎红来到人民职校。在这之前,她有过近20年的职教经历,这让她对职业教育有着深刻的认知。

职业学校首先要有适应地方经济社会发展的专业,斯黎红说,就拿人民职校来说,这里有幼师、会展、礼仪、航空服务等许多很不错的专业(方向)。在她看来,这几个专业与杭州的经济社会发展相适应。人民职校作为学前教育传统强校,积极响应政府为解决全面二孩时代来临和广大群众对优质学前教育资源的需求而形成的“幼师荒”的举措,与3所高校合办学前教育大专,增加招生班级,今年学校还携手浙师大试点学前教育七年一体化培养(前三年在人民职校就读,后四年在浙师大杭州幼儿师范学院读本科),为社会培养卓越幼儿教师。同样,后G20时代,杭州会展业将更加快速发展,对学校会展专业发展也具有极大的拉动作用。

虽说专业人才的需求在提升,但在很多人的印象中,职校生仍然是被应试教育“淘汰”下来的人。对于这点,斯黎红认为,职业学校有自己的培养优势,培养的也是高素质的技能人才,职业学校的毕业生在各行各业也为社会经济发展作出了重要贡献。比如人民职校的学前教育专业毕业生遍布杭城幼儿园,成为杭城幼教行业中坚力量,有170位成长为幼儿园园长;会展专业毕业生在杭州文化创意行业也是人才辈出。职业学校也正是依靠自己的创新与质量,日益赢得社会的尊重。人民职校在社会上也具有良好的知名度与美誉度,优秀的办学质量和社会声誉,吸引了大批初三学子报考。比如,学前教育专业与浙师大面向杭州四区三县(市)招收40名五年一贯制大专生,报名人数为1317人,报名与录取比达到33:1。

“孩子的自信一旦激发出来,是有无限的潜力,可以迸发出无限的能量,所以让孩子选择喜欢的学校,喜欢的专业,比勉强够到某一个分数去读某一个学校更加重要。”斯黎红说,她会一直坚持这一点,让更多的职校生找到自己人生的目标,也让社会真正认识到职业教育的价值。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐