任性“驴友”监管空白亟待填补

李攀

2018年08月28日09:04  来源:浙江日报
 
原标题:任性“驴友”监管空白亟待填补

  诗和远方,谁不向往?可总有一些人仅凭一腔热情,旅行“说走就走”,找根绳子就敢攀岩,穿双靴子就敢涉水。8月25日,49名擅闯仙居丽人谷的“驴友”遭遇山洪被困,历经10多个小时搜救,最终一人不幸遇难,其余人员获救。无独有偶,此前,永嘉救出24名被困深山的“驴友”。为及时救援,两地出动了党员干部、民警、民间救援队等数百人的救援力量,耗费了巨大的公共资源。

  探险遇险该不该帮?答案是肯定的。有难必帮、有困必救是公共救援资源使用的根本,但任性“驴友”们寻找“诗和远方”而造成的危险后果,不该都由公众埋单。探险不同于一般的旅游,游客在设施相对完善、管理相对到位的景区发生意外,政府理应出动力量救援,但探险往往在非景区范围,这也使得有些“驴友”游离在有关部门的监管之外。

  在笔者看来,监管的空白亟待填补。诸如此类问题,还需建立健全法律法规,明确“驴友”的责任和义务,对违规探险者进行处罚。比如,将禁止进入区域、救援规模以及救援产生的后果等划分等级,根据这些等级确定被救援者应该承担什么样的责任、受到什么样的处罚。如果救援人员受伤或遇难,被救援者还应承担赔偿责任。

  没有无义务的权利,也没有无权利的义务。用强制性的处罚代替道德上的谴责,既是约束,更是提前在“驴友”的行囊中装上安全和敬畏之心!

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐