杭州又添一座孙中山铜像

孟娇

2018年08月28日09:25  来源:杭州日报
 
原标题:昨天杭州又添一座孙中山铜像

  孙中山先生的孙女孙穗芳博士向祖父铜像敬献鲜花。 记者 李忠 摄

  昨天(8月27日)上午,杭州孙中山钱币纪念馆收到了一份贵重的礼物——孙中山铜像。铜像捐赠人 ——孙中山先生的嫡孙女、孙中山和平教育基金会主席孙穗芳博士,专程从美国赶来,亲手为祖父孙中山先生的铜像揭幕。

  杭州孙中山钱币纪念馆(杭州市江干区逸仙钱币纪念馆)位于凯旋支路18号4号楼,纪念馆有248平方米,论面积不算大,馆藏400余件以孙中山为主题的货币类展品,展现孙中山先生革命的一生,同时也从钱币发行的角度,展现了中国近代的风云际会。

  展陈的钱币诉说着一段段历史。陈列在二楼展厅的“中华革命军银票壹佰元”,是1905年8月同盟会成立后,孙中山先生在法属安南委托法国朋友在巴黎印制的革命债券,主要为潮州、梅州、镇南关起义筹饷。由于起义相继失败,为免遭当地警方搜查,中山先生被迫将所余债券付之一炬,再加上此后时局动荡,债券留存至今者凤毛麟角。这枚保存完好的革命债券,成为中山先生早期革命生涯的实物见证,也为中国近代史研究保留了重要的依据和物证。

  此外,在展厅里,还有60亿元、30亿元等超大面值的“巨款”,这些钱币由当时的“新疆省银行”发行。记者看到,60亿元的纸币上清晰地写着“折合金圆券一千元”,由此可以窥见,新中国成立前,急剧通货膨胀时期的金融生态缩影。

  为什么要把纪念馆建在这里?馆长顾明表示,这与孙中山在杭州的革命足迹相关——1912年11月和12月,卸任“临时大总统”不久的革命先行者孙中山先生两次乘坐火车来到杭州,“纪念馆所在地,就在他当年下车的杭州艮山门火车站附近‘不到几百米’的地方”。

  昨天赠送的这尊铜像,就矗立在纪念馆门口,铜像长宽近半米,孙中山先生身着笔挺西装,目光炯炯望向远方,正气伟岸,座下刻着“天下为公”和孙中山先生的生卒年。

  据了解,这是孙穗芳女士捐赠的第241座孙中山铜像。她说,孙中山的爱国精神就像“一股清泉”,滋润着每一颗振兴中华的赤子之心。她表示,捐献祖父铜像,不仅希望人们了解祖父对民主革命的卓越贡献,更希望“把孙中山先生身上承载的中华民族的优秀品格、优秀精神传承下去。”

  据悉,孙中山钱币纪念馆是江干统一战线“同心”教育基地之一,除了担负爱国主义教育基地、社会科学普及基地的功能外,还承担着普及、推广钱币文化知识的社会职能。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐