吃榨菜喝二锅头消费降级还是升级?

苑广阔

2018年08月29日09:06  来源:嘉兴日报
 
原标题:吃榨菜喝二锅头消费降级还是升级?

吃着涪陵榨菜,喝着二锅头,出门共享单车,购物拼多多……在有些人看来,这种生活方式所折射的问题是:因为口袋瘪了,许多人不得不购买和消费低价商品,国内市场出现了消费降级。但也有人持完全相反的观点,认为消费者选择低价实用的商品,恰恰是消费心态升级的表现。

近来,在一些自媒体的鼓吹之下,“消费降级”的概念一时为众人所知,甚至让很多人“心有戚戚焉”。问题是,把人们享受“物美价廉”归因于“口袋瘪了”,这样的认识是狭隘和片面的。

以共享单车为例。现实中,共享单车并不是低收入人群的专用品,城市中不少中产阶层甚至富裕人群也会使用。人们选择它,除了能够享受交通的便捷,打通交通出行的“最后一公里”,还有节能环保与健身的考虑。这样看来,共享单车受欢迎,在某种程度上反倒是消费升级的体现。

更具说服力的是国家文化与旅游部的统计数据:上半年国内旅游人数达到28.26亿人次,同比增长11.4%,旅游收入2.45万亿元,同比增长12.5%;同期,全国电影票房320.3亿元,观影人次达到9.01亿,分别增长17.8%和15.3%。另外,上半年化妆品类商品销售增长了14.2%,全国居民人均体育健身活动支出增长了39.3%。

很显然,相比于涪陵榨菜和北京二锅头所代表的“吃喝消费”,旅游、电影、化妆品、体育健身等消费市场的大幅度增长,更能作为消费升级的有力证明。总体来看,目前包括旅游、文化、体育、养老、家政等在内的服务消费已经占到了居民消费支出比重的40%以上,清晰地表明居民消费生态正从有形物质品转向无形服务品、从注重量的满足转向追求质的提升,这同样是消费升级的生动体现。

基于这样的大背景,榨菜、二锅头、共享单车、拼多多等“物美价廉”的消费方式受到追捧,或许只是表明消费者比以前更加理性、务实了。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐