优化营商环境就是解放生产力

潘多拉

2018年08月29日09:04  来源:嘉兴日报
 
原标题:优化营商环境就是解放生产力

近日,全国营商环境评价现场会暨优化营商环境工作推进会在北京召开,会议发布了今年全国营商环境试评价结果,北京市在22个试评价城市中排名第一。北京市市长陈吉宁表示,优化营商环境是一场深刻的自我革命,不仅是改善一些重要指标和实践,更能带动方方面面的变化;优化营商环境最终的评价者是企业和群众,只要是关系企业和群众切身利益的事,再难也要干,再难也要干好。

深化“放管服”改革,做好简政放权的“减法”、放管结合的“加法”、优化服务的“乘法”,为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利……经过40年改革开放,在全国许多地方,上述政策措施已成为转变政府职能、强化市场监管、优化政府服务的“标配”。这一可喜的变化令人振奋,受到广大群众和企业的称赞。

习近平总书记指出:“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。过去,中国吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。”近年来,我国营商环境的改善有目共睹,世界银行去年发布的《全球营商环境报告》显示,中国营商便利度过去三年在全球排名跃升18位,其中开办企业便利度大幅上升31位。当然,如果横向比较,我国营商环境排名还落后于发达经济体,甚至落后于一些发展中国家。今年国务院对全国优化营商环境工作作了具体部署,1月份部署借鉴国际经验,抓紧建立营商环境评价机制,7月份部署在全国逐步推开营商环境评价。中国吹响了全面优化营商环境的号角,每个地方和城市都不能置身事外。

“放管服”深刻体现了政府改革的内在逻辑、路径方向和核心目标——政府行使权力不是为了与民争利,也不是为了对市场和社会施加全方位无死角管制,而是为了把管理与服务相结合,或者说管理只是手段,服务才是目的,通过简政放权,改革管理体制机制,提高管理水平和实效,达到优化营商环境、提升服务质量和效益的目的。

改革开放永不停息,大众创业万众创新永无止境,政府创新服务、优化营商环境永远在路上。去年9月,北京市在全国率先出台改革优化营商环境实施方案,从投资环境、贸易环境、生产经营环境、人才环境、法治环境五大方面,推出26项改革措施和136条政策清单;今年,北京市再推系列“放管服”政策,形成“9+N”优化营商环境措施大礼包,编制出台了进一步优化营商环境三年行动计划,并发布29条涉及优化营商环境的改革措施。

营商环境也是生产力,优化营商环境就是进一步解放和发展生产力。以创新服务促进创新发展,以“放管服”加减乘法持续优化营商环境,如此关系企业和群众切身利益的大事,的确“再难也要干,再难也要干好”。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐