湖州在全国率先开展“厨房革命”

徐斌姬

2018年08月30日11:02  来源:湖州日报
 
原标题:湖州在全国率先开展“厨房革命”

食品安全是重要的民生问题,厨房又是食品安全的重中之重。昨天(8月29日),湖州市在全国率先开展“厨房革命”,通过1万家以上餐饮单位的规范提升,影响百万家庭厨房,保障1亿旅游人次的食品安全,助力生态文明示范区建设,助推服务业和旅游产业转型升级,探索可复制、可推广的湖州改革模式。

“开展‘厨房革命’可以促进广大群众放心消费,从而推动经济社会的大发展,同时也有助于补齐我们在食品安全上的短板。”从当天召开的全市“厨房革命”动员部署会上,记者了解到,“厨房革命”是市委市政府结合湖州实际作出的重大决策部署,是坚持以人民为中心,有担当有作为的体现,也是全市食品安全监管和服务的一项重大创新举措。

据悉,“厨房革命”将带来四方面的变革。监管方式由原来的政府部门“保姆式”监管,转变为第三方平台协管、行业协会共管、社会公众监督的全社会参与的共治格局。监管手段由原来的“人海战术”转变为电子化监管、自动识别、大数据分析等现代科技手段,实现“智慧”监管,大幅提升监管的效能。在认知观念上,跳出原有的餐馆、食堂的概念,将家庭厨房纳入“厨房革命”范畴,出台家庭厨房标准,转变公众的传统观念,建立健康、科学的饮食意识,从而带动全社会食品安全意识提升和对食品安全风险的防控。在参与主体方面,不仅要落实食品生产经营者的责任,还要激发广大消费者履行维护社会公德、依法维权、理性消费等方面的义务。

“我们与饿了么、美团网、口碑网分别签订战略合作协议,以共同推动湖州餐饮商户的后厨视频直播,督促餐饮单位落实食品安全主体责任,提升厨房环境卫生,发现问题,及时反馈,协助、督促商户整改,让消费者透明消费、放心消费。”市市场监管局相关负责人介绍,建立三方管控联动机制,与美团网、饿了么、口碑网等第三方平台共管共治餐饮食品安全,对加入外卖平台的中、小、微型餐饮单位严格落实上线基本门槛,正是“厨房革命”七项工作措施的其中之一。其他还包括推行“厨房革命”湖州标准,创新“智慧监管”模式,推动微型餐饮改造提升,健全公众评价激励机制,规范餐厨垃圾、油烟监控和燃气安全等治理,推广家庭厨房标准。

从市市场监管局获悉,“厨房革命”的实施时间将持续至2020年6月,通过这项系统工程,让消费者吃得放心,经营者干得更加有信心,力争将全市打造成为全国餐饮业的示范和标杆,走在全国前列。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐