义诊入村送健康 服务村民零距离

羊召南

2018年08月30日11:12  来源:湖州日报
 
原标题:义诊入村送健康 服务村民零距离

  “李伯,最近身体怎么样?药差不多吃完了吧,我们给您再配一些。”在湖州开发区康山街道,一支送医送药下乡的志愿者医疗队,每周都会来到长西村定期随访,跟踪村民健康,定时随诊。

  长西村人口1600多,60岁以上老年人占四分之一,这样的人口规模不够建社区卫生院,但又地处偏远,当地村民的看病难问题突出,只能到较近的黄墅村去看病,来回花在路上的时间就要两个小时左右。

  “我们注意到平时不少村民存在‘看病难’的情况,尤其是那些留守老人、伤残人士以及五保户、低保户,他们大多没能力到医疗机构就医,自己胡乱抓药则可能因用药不规范加重病情,需要我们主动靠近和帮助。”康山街道社区卫生服务中心主任金俊涛说,让村民能享受到优质的基本医疗服务,不因看病难而贻误病情,正是卫生站送医入村的初衷。

  义诊现场,医护人员详细询问和全面检查村民的身体情况,耐心解答大家提出的各种疑难问题,细心指导患病村民合理用药。一名腿脚不便,由儿媳推着手推车来看病的老大娘,在专家诊疗以后,显得十分激动,对专家的服务非常满意,并希望以后能够经常见到这样走到家门口的好医生。义诊活动还吸引了周边村庄不少村民,使这些地处偏僻山区的村民,也能够享受到便捷和高水平的医疗服务。

  这支医疗队伍成立以来,每周都深入乡村开展义诊和卫生下乡宣传普及,同时在为老人、妇女、儿童等群体建立健康信息动态档案的基础上,选定了该村包括贫困户、五保户、孤寡老人、残疾老人等在内的村民为重点服务对象,开展跟踪检查、定期随访和跟踪医疗服务等志愿服务,让他们不出门就医治病。

  医疗队的脚步,并不停驻在义诊义医上。据透露,医疗队接下来还计划进一步扩充队伍,吸收学生、教师和村干部等力量,服务内容方面也将由医疗卫生扩充到生活起居等便民服务上。“我们力求将志愿服务的力量播撒得更广泛、更深入,让更多村民享受到更加多样、更加优质的服务!”金俊涛告诉记者。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐