湖州罗师庄垃圾分类“把生做熟”

羊召南

2018年08月30日11:13  来源:湖州日报
 
原标题:罗师庄垃圾分类“把生做熟”

  “大家要把生活垃圾细分为易腐垃圾、有害垃圾、其它垃圾,分别投入专用的垃圾桶,如有大件垃圾处理,要自觉搬运至指定的垃圾收集点,不能随意堆放在小区道路或绿化地内。了解清楚后请在这里签字。”这是8月22日发生在湖州开发区龙溪街道罗师庄村的一幕。

  为进一步推进生活垃圾分类,8月22日上午,罗师庄村与辖区村民签订生活垃圾分类公约。签约过程中,村委会组织志愿者就如何进行垃圾分类及分类后如何处理等相关问题向在场的村民作了详细讲解,同时积极落实垃圾分类到户,引导村民发动家庭力量参与生活垃圾分类。

  2万余人的居住区,人员流动性大且冗杂,经济状况和素质参差不齐,要做好生活垃圾分类,难上加难。“以前不少村民把垃圾直接扔在垃圾桶外,导致小区环境恶化。”志愿者沈华琴说,通过多措并举,垃圾分类的观念逐渐被村民接受并身体力行去实施。“垃圾分类后,臭味少了,小区整体环境也提升了。”说起垃圾分类工作推广,沈华琴言语中充满了赞许。

  眼下,一场垃圾分类“把生做熟”的实践正在罗师庄进行。罗师庄村相关负责人说,罗师庄垃圾分类还有很大改进空间,村民中有一成左右不大配合;剩下的村民对半开,一半积极响应垃圾分类,一半观望,而这一半观望的,就是村里要极力争取的。

  掌握症结,工作就能对症下药。观望者觉得垃圾分类没有意义,主要原因在于他们没有真正了解垃圾分类后的去向,又或者自己分类的努力没得到回馈。“要让村民看到垃圾分类的好处,打开他们的心结。”听志愿者李建花说,前阶段村里的工作重点是让村民不乱扔垃圾,接下来志愿者会协助村里让大家把简单的扔垃圾变为分类后再投放垃圾。“罗师庄外来人口占了绝大多数,真正让他们接受垃圾分类,还需要靠长时间的宣传发动和榜样力量的感染,这也是我们今后努力的方向。”

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐