小心手足口病也有“后遗症”

崔玉华

2018年08月30日14:06  来源:嘉兴日报
 
原标题:小心手足口病也有“后遗症”

  近2个多月来,由于季节原因,嘉兴武警医院儿科门诊中手足口病及疱疹性咽峡炎的病例较多,好在家长大都有了经验,出现突然高热,拒食等症状,会及时就诊。但最近,在门诊上发现了几例特殊的小患者——宝宝的指甲从根部变白,出现空甲,甚至有脱落现象。起初家长以为缺少微量元素,但逐渐发现脱甲越来越严重,故前来就诊。

   通过询问病史,发现脱甲的宝宝都有一个共同点——近期感染过手足口病或疱疹性咽峡炎。

  脱甲病是一种无痛性、非炎症性指甲异常,表现为甲板由甲根开始逐渐与甲床分离,最终完全脱落。2000年国外首次报道5例手足口病患儿在3-8周后出现脱甲病,到2013年,国内已报道14例,手足口病出现脱甲病的间隔时间是10-70天,平均40天。病甲一般在1-4个月恢复正常。

   目前,手足口病导致脱甲症的确切病因尚不完全清楚,特殊的病毒感染是其中之一,其次药物的原因也有,甚至一些免疫性疾病如川崎病也可诱发脱甲玻因此,临床上发现脱甲病需仔细询问病史,尤其是手足口病和累积甲周的皮肤病,当手足口病皮疹严重时,家长应注意日后可能发生的脱甲病,通过适当服用维生素及锌剂可保护病甲免受刺激,切记不要强行剥脱受损的指甲。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐