人民网
人民网>>浙江频道

浙江:到2022年建设提升小微企业园1200个以上

来源:人民网浙江频道    2018年08月31日08:04

浙江:到2022年建设提升小微企业园1200个以上

人民网温州8月30日电(王丽玮)今天下午,记者从全省小微企业园建设提升暨“低散乱”整治推进大会上获悉,浙江将滚动实施“小微企业三年成长计划”,积极引导小微企业向“专精特新”发展,力争到2022年建成小微企业园超过1200个,入园小微企业超过10万家。

会议表示,小微企业是浙江经济发展的重要力量,目前,浙江共有小微企业190万家,占全省企业总数的97%,以小微企业为主体的民营经济贡献了全省GDP的65%、税收的54%、出口的76%和就业的80%。

但与此同时,浙江小微企业大多处于全球产业链与价值链的低端,面临产业层次总体偏低、企业分布比较散乱、资源要素制约突出、安全环保存在隐患等问题。浙江省从小微企业园入手,把小微企业园建设和“低散乱”整治提升作为促进小微企业高质量发展、传统产业转型升级的重要抓手,推动小微企业转型升级。

最新数据显示,今年全省整治各类无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施的“四无”企业(作坊)47348家,其中关停淘汰25335家、改造升级19207家、整合入园1844家、合理转移962家,涉及100多个块状行业集中区块。同时,全省已建成各类小微企业园590个,建筑面积7162万平方米,入驻企业达44025家。

会议提出,到2022年,全省将建设提升小微企业园1200个以上,入园集聚小微企业10万家以上,形成布局合理、服务优质、各具特色、全国领先的小微企业园高质量发展新格局。

(责编:王丽玮、吴楠)