人民网
人民网>>浙江频道

聚焦高质量发展与高品质生活 2018城中村改造杭州论坛举行

来源:人民网浙江频道    2018年09月02日09:06

聚焦高质量发展与高品质生活 2018城中村改造杭州论坛举行

人民网杭州9月1日电 (王丽玮)今天上午,以“高质量发展与高品质生活”为主题的2018城中村改造杭州论坛举行。与会专家学者围绕城中村改造、产城融合、乡村振兴等问题,发表了自己的观点看法。

杭州市建委主任孔春浩以“杭州城中村改造产城人共赢模式”为题作了主旨报告。他谈到,作为城市化过程中一个必然发展阶段,城中村改造是一个城市对其逐步吸纳、逐步融合的过程。杭州城中村改造主要做法包括:改造模式上,从城区各自为政、项目带动向全市“一盘棋”、整体改造转变;改造方式上,从追求地块开发、资金就地平衡向补齐功能短板、助推转型发展;改造方法上,从一刀切、粗放式向因村施策、特色为要转变;改造重心上,从以往重征迁、轻保障向民生优先、安置优先转变等。

中国城镇化促进会副主席、中国城市发展研究院名誉院长、住房和城乡建设部村镇建设司原司长李兵弟在发言中谈到,城中村特征为“兼具城市的功能”与“农村的形态”。城中村改造必须顺应城乡融合发展的大趋势和大方向。在新型城镇化发展理念指导下,对城中村进行综合改造,完善其功能、改变其现状、重置新业态、提供新民居,已经成为城市发展的历史选择。

中国中建设计集团有限公司总建筑师薛峰发言题目是“城中村的现在与未来”,他提出,未来城中村改造应坚持“三个持续”,包括持续发挥城中村作为低收入者社区的价值,持续发挥村集体在城中村改造过程中所起到的积极作用,持续发挥就地城镇化对于区域改造的提升作用。

此外,国务院研究室综合司原司长、中国国际经济交流中心总经济师陈文玲也就如何实现城中村改造健康可持续做了主旨发言。当天,还举行了“城中村改造与城市整体功能完善”、“城中村改造与文化保护传承”“城中村改造与产业转型发展”等分论坛。

据悉,杭州自1998年起,就开始启动了主城区撤村建居和城中村改造工作,在改造过程中,逐渐形成“大项目带动”、“政府主导、政府做地”等具有杭州特色的城中村改造之路。截至2018年7月底,杭州共181个村、5.8万住户完成改造,累计开工建设安置房3.4万套,众多城中村居民住进了配套完善、生活便利、环境优美、管理有序的新型城市社区。

(责编:王丽玮、吴楠)