湖州吴兴“四个关键”打造清廉基层所

吉昌昌

2018年09月03日09:33  来源:湖州日报
 
原标题:吴兴“四个关键”打造清廉基层所

  在湖州吴兴区市场监管局一月一度的局务会上,党员干部正在学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。“我们依托会前学习会制度,在每月局务会和所集中学习会上,开展‘党纪教育一刻钟’学习,加强党规党纪学习,筑牢拒腐防变的思想根基,促进基层党员、干部拧紧理想信念‘总开关’,进一步补好补足精神之钙。”该局相关负责人说。

  今年以来,为助推新时代“清廉吴兴”建设,该局根据工作实际,制定出台了《吴兴区市场监督管理局“清廉基层所”实施方案》,把握住“四个关键”高标准推进“清廉基层所”建设工作。截至目前,该局基层单位中,已建成三星级所2家、规范化星级所1家,今年还将申报创建星级所7家。

  根据亮身份、亮标准、亮承诺“三亮”工程的部署,该局要求党员干部重点围绕四个平台有效运行、优化营商环境、“最多跑一次”改革事项、党员廉洁自律等作出承诺,为他们打好防腐预防针。目前基层所已签订党风廉政责任书138份,进一步强化了党员干部的清廉意识,让他们自觉接受广大服务对象和人民群众的监督。

  据了解,该局围绕市场监管职能发挥,将干部队伍风气风貌建设的规范化、科学化、制度化放在首位,积极筑牢制度“防火墙”。截至目前,共建立中层干部廉政档案114份,完善更新了干部基本信息共计220余条。“我们还严格执行护照管理制度,并建立健全了日志式考勤与纸质请假并行制度、财务管理制度、车辆使用制度、会议与学习制度等,构筑多维监督体系。”该负责人说。

  此外,该局坚持“一周一督查、每月一通报”,念好监督“紧箍咒”,对群众反映的干部作风效能问题及时进行核查,不断延伸作风效能督查的深度和广度,有效防止不作为、滥作为等现象发生。今年以来,已开展正风肃纪专项督查和明查暗访16次,累计检查单位(科所)38家次,处理作风效能投诉类22起,教育提醒8人次,约谈干部2人。

  日前,在吴兴高新区砂洗城产业园,企业主刘先生正在向市场监管所工作人员咨询企业入驻的相关程序,工作人员给予耐心的解答。“我们专门在这里设立了工作站,为新入驻企业提供咨询、受理、设立登记等提供‘一站式’服务,截至目前已服务办照192份。”该所相关负责人说。

  据介绍,在打好预防针的同时,该局结合本职工作,提升服务驱动力,结合“当好店小二、服务助成长”小微企业大走访和“最多跑一次”改革等,让基层所干部主动上门,定期走访小微园区、企业,靠前服务,帮助企业和群众解决实际困难。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐