穿过北方的土地

梁永安

2018年09月03日11:26  来源:新民晚报
 
原标题:穿过北方的土地

车出上海,一路大地葱绿,过南京越长江,在北方的土地上奔驰三小时,将再回南岸,那是列车的终点——武汉。

北方和南方是多么不同!连绵的土地上看不见纵横的河网,白杨摇曳着闪亮的阳光。“南方姑娘,你是否习惯北方的秋凉;南方姑娘,你是否喜欢北方人的直爽?”一曲《南方姑娘》,背后有多少南方北方的聚散?

后面的十几天都围绕着书运行:与长江文艺出版社的朋友们聚谈选题,与昆明新知书店的创办人讨论书业变迁,与北京的出版社编辑细商书稿……世界是差异的,差异推动欲望与激情,也形成不平与断裂。与书业的人交往特别快乐,他们度己也度人,用一本本绿叶般的书滋润着人类。很喜欢美国兰登书屋创办人贝内特·瑟夫的一句话:“无论如何,爱书的人一般不会沉溺于无节制的投机。”这话值得反复想,每次都有不一样的体会。

随身带着最新一代Kindle,里面有在亚马逊买的两千多本电子书。从来不愿意赶潮流,但在买Kindle这件事上,可从不落后,紧紧追随新的一代。这里没有什么性价比,书是无价的,它是人和人的链接与区别,让社会划分出不同的群落。三年前从湖南芷江上高铁,邻座的年轻姑娘一路埋头看书。悄悄看书的封面,竟然是《追忆似水年华》第3卷。顿时天高地广,想起书中普鲁斯特描绘的那面墙、那片光,感觉到看不见的温泉在岩石中流动。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐