封禁“滴滴”不是万全之策

梁亦慰

2018年09月03日14:48  来源:中国台州网
 
原标题:封禁“滴滴”不是万全之策

因为方便好用,“滴滴出行”一直都是都市日常出行的首选打车软件,其开发公司的发展更是如日中天,前段时间甚至还放出了“5000亿上市计划”的消息。不过,近日发生的温州20岁女孩被“滴滴”顺风车司机杀害的恶性案件,却将“滴滴”推上了风口浪尖。加上此前的空姐遇害案,三个月内出现两起年轻女孩被顺风车司机杀害的新闻,“滴滴公司”有不可推卸的责任。

因此,在温州女孩遇害案发生的第二天,“滴滴公司”经讨论做出了在全国范围内下线顺风车业务并加强整改的决定。但是,这样的声明并不能让网友满意,不少人喊起了封禁“滴滴出行”软件的口号,在各网络论坛里不断刷屏。做错了事情自然要付出代价,但在笔者看来,“滴滴公司”应该反省企业管理的漏洞、重新评估业务模式及产品逻辑,将客服体系继续整改升级,但绝不至于被封禁。

毕竟,出行软件的风靡恰巧证明了市场的需要,以往出租车行业一家独大时,除了偶尔也会有恶性案件发生,更多的则是市民对出租车服务态度的投诉。对于笔者来说,自从用上“滴滴”,就再也没坐过出租车,毕竟三番四次因为计费表一秒钟多跳三元路费的事情争执,实在太耗费精力。“滴滴”的存在有它的优点,比如快车服务总体质量较好、网约车司机人数多打车迅速等,自推出以来,给没有私家车的上班族带来了极大的便利,因噎废食并不可取。换个角度来讲,即使“滴滴”被封禁,同样会有新的打车软件诞生。“滴滴”运行了几年尚且有欠缺之处,新的软件也未必能达到人们预期的效果。针对“滴滴”下一步的发展,笔者希望政府部门加强监管,同时企业内部进行改革,筑牢安全底线,让使用者多一份放心,少一些风险。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐