包海红:服务居民的“三心”理发师

吉昌昌

2018年09月03日14:27  来源:湖州日报
 
原标题:包海红:服务居民的“三心”理发师

  “习惯了小包理发,换了其他人不习惯,她的服务态度好,很细心。”日前,在湖州吴兴区朝阳街道潮音桥社区的一家理发店内,理完发的王大爷拿出20元钱交给理发师包海红。“您是我们的会员,12元就够了。”包海红一边将零钱找给王大爷,一边将他送到门外。“你这么好的手艺,也好涨价了,这个价钱都收了好几年了。”王大爷说。

  包海红今年44岁,在潮音桥社区居委会楼下经营着一家不到10平方米的理发店。“你别看理发店小,路人经过也不一定发现,但每到周末都要排队。”王大爷告诉记者,“小包理发店”虽然装修看起来比较寒碜,但它的名头在当地却是响当当的。“小包服务很周到,收费也很实在,最早理一次发只要3元钱,现在也只要15元,大部分会员只需要12元。”“小包理发店”的顾客以老人居多,包海红也很喜欢与他们聊天。在聊天过程中得知,社区里有许多行动不便的老人,她便开始为老人提供上门服务,只要他们一个电话,就会赶往老人家中。有时候白天店里太忙,她就在晚上去帮他们理发。“很多老人都一个人在家,在家洗头容易滑倒,上门服务也是我力所能及的一件小事。”包海红说,为老人上门服务她已坚持10多年了,以后也会一直坚持下去。

  店里有一些熟客家庭条件差些,他们来店里理发时,包海红总是会少收些钱,还帮附近的一个残疾人免费理发10多年。“这个小伙子很可怜的,智力残疾,大的忙我帮不了,理发这种小事就顺手帮一下。”包海红说,虽然理发店的生意很好,但每周一都会关门,因为这一天是她的“公益日”,她要帮一些老人免费理发。“店实在是太小了,人多的时候只能请他们在外面等着。”包海红说,来这里理发的人,很多都是熟客,不少人在这里理了10几年的发。“我也想过换环境好一点的店面,但是最后还是决定继续留在这里。”包海红说,换店面会增加成本,理发的价格就要上涨,这样对不起那些老顾客。10多年来,包海红用热心、爱心、耐心为小店树立了好口碑,也为自己定下了做一个“好人”的基本标准。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐