嘉兴平湖一男子假冒停产服装商标被查

杨茜

2018年09月03日10:55  来源:嘉兴日报
 
原标题:平湖一男子假冒停产服装商标被查

日前,吴先生来到嘉兴平湖市市场监管局新埭分局,手里还揣着一件挺“潮”的羽绒服。工作人员细问后得知,他原来是要举报他人仿冒其已经停产的服装商标!可仿冒者为何要仿冒一个不是名牌的品牌?

这事还要从吴先生的工作说起。吴先生是新埭镇辖区内一家服装加工企业的老板。早先,他的服装加工生意,就做得有声有色。目光长远的他,在2013年向国家商标总局申请并成功注册了“Mohanshi”商标。但随着订单量减少,成本增加,近年来,吴先生的企业并不景气。限于缺少先进的品牌运营手段及理念,“Mohanshi”商标也并未成功打开市场渠道。

可吴先生手上这件从第三方网店购买到的羽绒服,领标、吊牌等处均印制了“Mohanshi”商标。也就是说,这是一件未得到其企业授权许可而擅自使用该商标的侵权服装。吴先生说,该款式的服装其企业并不生产,那肯定是“贴牌”的假货。可仿冒者为何不仿名牌,而要仿冒一个已停产的品牌?带着疑惑,分局执法人员与吴先生一同前往经营这件侵权服装商家的发货地。

通过突击检查,吴先生提供的地点为一服装网店的经营地,网店经营者为王某。执法人员现场检查发现了四款共计近千件羽绒服在领标、吊牌等处印制了“Mohanshi”商标。执法人员要求王某提供其所售带有“Mohanshi”商标服装的合法来源,王某却说衣服都是收库存来的,无法提供有效凭证证明来源。经商标权利人现场鉴定,上述四款近千件带“Mohanshi”商标的羽绒服,因涉嫌商标侵权被当地市场监管部门现场扣押,并对此进行了立案调查。

由于涉案近千件侵权服装的货值金额已达20余万元,超过刑事立案的追诉标准。当地市场监管部门将该案移送至平湖市公安局处理。经公安补充调查,因缺少主观故意性,该案被交还市场监管部门,追究王某行政违法责任。

此案与以往查办侵权国际大牌、驰名商标的案件有所不同,“Mohanshi”商标在市场上并不多见也并不驰名,其品牌附加值并不高,王某因缺乏法律观念,仅认为“Mohanshi”商标好看,就委托第三方加工企业制作了这批服装,准备在旺季进行销售。平湖市市场监督管理局执法人员在通过新证据的补充后,完成了该案的调查,一起保护本地辖区企业商标的商标侵权案件也即将办理终结。

市场监管部门相关负责人表示,从此案可以看出,不光国际一线大牌需要执法部门严厉打击商标侵权的对象,本土新兴品牌更加需要监管部门进行强有力维护与支持。“优化营商环境”,以“放”为基础,以“服”为关键,以“管”为内涵,三者相辅相成,才能激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,才能使经济社会持续健康发展。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐