励发珍:用责任与爱打造孩子的幸福乐园

郭扬

2018年09月03日15:39  来源:人民网浙江频道
 

编者按:我们常说,知识改变人生,知识改变命运,今年是改革开放40周年。40年来,我国的改革开放事业取得了巨大成就,而杭州的教育改革也在这40年间不断深化。回顾40年,物换星移,岁月如歌。名校长名师不仅仅是人类灵魂的工程师,更是承载着一代人的使命,让我们跟随名校长名师,一起来了解他们的梦想故事,感受他们的教育情怀。

人物名片

励发珍:现任杭州濮家幼儿园院长,曾任杭州采荷第二幼儿园教育集团园长等职位

责任长存

1984年,刚从浙江幼儿师范学校毕业的励发珍来到了杭州市闸弄口幼儿园。对于励发珍来说,做老师一直是她最想做的事。

“到幼儿园里跟孩子一起做游戏,一起生活是非常开心的,孩子们每天会给你一个拥抱,一个亲吻,甚至愿意把悄悄话说给你听。”说起做老师的初心,励发珍坦言就是因为喜欢孩子,她说,跟孩子在一起的每一天都是幸福的。

当然,与幸福相伴还有一份沉甸甸的责任。如何做好小孩子们的带路人,励发珍觉得,身为一个教育工作者,责任和情感并不是相互矛盾的,而是并驾齐驱的。

“我认为只有将责任从外在的认识转化成一种自觉的认知时,才是一种发自内心的情感。这种情感首先是对于自我的。人首先要对自己负责,树立自己的价值观。从迈入幼师大门起,我就努力承担起幼教事业这份责任。”励发珍说,因为自己对对工作有了明晰的理解,所以,工作后无论担任什么角色,我始终牢记责任,遇到任何困境都能引领自己享受工作的快乐。

“责任是什么,但于我而言,它是一份信仰,清晰了我的目标;它同时也是一种情感,让我时刻懂得关爱自己和别人;它更是一种传递,鼓励我以真、善、美感染身边的人!”说起“责任”二字,励发珍深知其中的分量。

培养管理型人才

从普通教师到园长,虽然励发珍已经是一位有着30余年年工作经历的资深教育工作者,她依旧初心不改。

“对待自己孩子的初心是不会改变的,但是走上管理岗位以后,会更多一份责任和担当。”励发珍说,当时因为随着集团的逐步扩大,园区越来越多,所以管理也是一种挑战。

针对这种情况,励发珍提出了树形管理的概念。所谓树形管理,就是如果把管理比作是一棵大树,那么管理层是根基,中层干部是树杆,各个园区老师就是树枝。

管理层起到根基作用,也就是从外界吸收养分,从而来维持这棵树的成长,所以需要管理层有新的教育理念、教育方法和教育决策,对于中层干部起输送的作用;中层干部这棵大树越粗壮,管理力量也就越强壮,同时它也起着承上启下的作用,树枝是各个园区,一方面,在吸收养分,自然成长,另一方面,在光合作用下起到种能动作用,寓意着各个园区在全面发展的基础上发展特色。

“比如说当时采二的棋艺有些特色,青春园区的智力游戏很有特色,潜心幼儿园的科学特色等等,这就是各个园区就是在规范发展的基础上,创造性的在发展特色学科。”励发珍说,除了终端的特色发展,中层干部的培养也决定着这棵大树茁壮与否。

的确,随着幼儿园的逐渐集团化,对干部的要求会越来越高。如何培养干部,励发珍提出了自陪模式。“一方面,我们会针对性的进行理论的学习,提高老师的这些管理能力这种理念;另一方面,我们鼓励老师在实践当中引领,开展‘1+n’结对子模式,让一个中层干部带动一个或几个新人锻炼。”励发珍的这套方法确实收获了成效,当时培养的很多老师都在江干区各个幼儿园当上了园长。

每一场游戏都不能马虎

幼儿园的孩子是人生的起点,3岁到6岁更是幼儿园“黄金早教期”,怎样才能让孩子们养成更好的行为习惯,这是励发珍时常考虑的问题。

众所周知,幼儿园的教育主要并不是知识的传授,而是的是孩子个性的培养和生活习惯的养成,这会为他们人生打下基础。

“幼儿园里其实就是一个‘玩’字,但这个玩并不是毫无目的的玩,自由的玩,而是一种有引导性的玩。”励发珍说,很多人可能不是很了解,认为幼教就是陪玩,其实不然,幼儿园开设的很多游戏都有老师的心血在里面,有一定的规则和理念在其中。

励发珍现在所在的濮家幼儿园就设置了自主游戏、区域游戏、建构游戏等几个大类型的游戏。“就拿建构游戏来说,老师会给孩子提供各种纸箱、纸杯和纸板。孩子们通过这些材料的使用来进行有趣的建构。孩子们在建构的过程中总会发现一些问题,比如积木与积木之间需要平衡才能叠上去,造城堡则需要坚实的基建才能成型等等。”在励发珍看来,孩子在探索和思考游戏的时候就会启蒙他们很多知识能力。

游戏过程中会碰到问题,如何解决问题,励发珍鼓励孩子们先自己想,再和伙伴们沟通,最后才由老师进一步引导。“每一次游戏都是对孩子的语言、交往能力以及各大领域的发展的磨练。”在励发珍看来,幼儿园里的每一场游戏都不能马虎。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐