湖州市区314个职业(工种)工资指导价公布

史舒频

2018年09月04日08:47  来源:湖州日报
 
原标题:市区314个职业(工种)工资指导价公布

为更好地指导企业合理确定工资水平和各类人员工资关系,为企业开展工资集体协商提供依据,湖州市区企业本年度314个职业(工种)人力资源市场工资指导价位日前公布,实施时间为今年7月1日至明年6月30日。

此次公布的部分职业(工种)人力资源市场工资指导价位的工资,是指企业按国家规定和劳动合同的约定,以货币形式支付给劳动者的劳动报酬,包括计时工资、计件工资、奖金、工资性津补贴等,不包括加班加点工资。企业可根据公布的部分职业(工种)的高位数、中位数和低位数,结合本单位实际合理确定相应职业(工种)的工资水平。

本次公布的工资指导价显示,单位负责人工资水平整体较高,其中企业董事以年薪116.9万元的高位数居首位。企业经理(厂长)、研究和开发经理、财务经理紧随其后,高位数年薪工资指导价位分别为52.6万元、 44.5万元和42.4万元。生产或经营经理、行政经理、工程项目经理、采购经理、电气工程技术人员、服装设计人员、外贸人员、房地产开发业务人员、推销员等岗位薪酬也较高,其高位数年薪工资指导价位均在20至40万元。

专业技术等级、学历等对薪酬影响较为明显。其中,中等收入的(中位数)正高级专业技术职务人员年薪指导价位为16.3万元,而初级专业技术职务人员为6.9万元;中等收入的(中位数)博士学历人员年薪指导价位为 21.2万元,而中等收入的(中位数)高中、中专、技校的年薪指导价位为5.5万元。

据介绍,工资指导价位虽然不是政府规定的工资硬性标准,但能有效指导企业合理确定职工工资水平和引导劳动者有序流动,建立良好的企业用工环境,促进和谐劳动关系。同时,工资指导价位还可为劳动仲裁、工资协商等提供参考依据。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐