宁波第五届市民文化艺术节开幕

崔小明

2018年09月04日08:53  来源:宁波日报
 
原标题:第五届市民文化艺术节昨晚开幕

昨晚(9月3日),宁波第五届市民文化艺术节开幕式暨大型原创话剧《守护》首演在宁波文化广场大剧院举行,千余市民参加开幕式。

据了解,前四届市民文化艺术节累计推出1000余项活动,800余万人次参与。市民文化艺术节已经成为宁波市规模最大、参与度最高、影响力最大的全民文化艺术盛会。第五届市民文化艺术节于9月至11月举行,将推出近200项活动,其中以歌舞类文艺赛事、主题文艺汇演、文化惠民展演等组成的“歌舞飞扬”系列26项;以读书、品书、购书、讲座、论坛等组成的“书香甬城”系列17项;以书画、摄影、影视等艺术门类的征集、展览、展示组成的“印象江南”系列22项;以全市各大剧院、广场惠民文艺演出、展映组成的“好戏连台”系列9项。区县(市)级层面的活动由各区县(市)策划并组织举办,共125项。

简短开幕式后,由市演艺集团创排的大型原创话剧《守护》进行了首演。该剧改编自张人亚和父亲张爵谦保护中国共产党第一部党章和其他党的重要文献的事迹。《守护》由宁波市话剧团艺术总监、著名导演李伯男领衔创作,著名编剧洪靖惠编写剧本,国家一级舞美设计戴延年、国家一级灯光设计周正平鼎力加盟。全剧分为码头送别、忠孝两难、党章托付、衣冠入葬、静候佳音、苦盼儿归六幕。动人的故事、精彩的表演赢得了阵阵热烈掌声,很多观众表示深受感动、深受教育。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐