温州:构建跨国人才交流合作平台 中意人力资源产业园挂牌

钱礼

2018年09月04日09:15  来源:温州网
 
原标题:温州构建跨国人才交流合作平台 中意人力资源产业园挂牌

昨天(9月3日),温州瑞安市委市政府会同意大利中意青年会、意大利劳工与社会政策部,挂牌成立了中意人力资源产业园和中意人才交流合作中心、意大利入境前服务中心。中意青年会会长陈铭表示,“中意合作2020计划”在全国各地的合作落地试点中,关于人才交流方面的试点,目前还独此一家。

去年,中国和意大利签署协议,双方加强经贸、文化和科技合作(中意合作2020计划),并确定由中意青年会推动意大利劳工部与中国国家外专家局制订“中意人才交流试点(都灵-温州)”工作方案。

“意大利都灵是世界老牌的汽车工业城市,而汽摩配是瑞安的传统产业,如果打通两地人才流动通道,肯定能带来产业上的优势互补。”陈铭告诉记者,在意华侨中,有众多来自温州尤其是瑞安,这些在外华侨为本次国家级的人才交流试点落地起到了促进和推动作用。今年年初,意大利劳工部相关负责人也来到瑞安进行正式考察,对瑞安的劳动市场、居住环境、企业需求等进行深入了解。

温州市委组织部相关负责人告诉记者,高端人才带来的产业推动效益是全方面的,比如瑞安瑞立集团重金引进的两位海外专家,为该企业发展带来了巨大红利,还帮助建立了人才梯队。今后,中意人力资源产业园将促进两地开展学术论坛、技术指导、考察交流、离岸路演、创新创业等,尤其对瑞安的汽车关键零部件、智能装备制造、轻工时尚等特色产业,有针对性地引进人才形成智力支持。而该人力资源产业园带来的人才红利,将辐射至浙南闽北地区。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐