9月起港澳台居民可以申办居住证啦

林贤飞

2018年09月04日14:21  来源:安吉新闻网
 
原标题:本月起

  9月1日一大早,湖州安吉县行政服务中心公安窗口民警赶到单位加班,为来自港澳台的居民办理居住证。有了居住证,港澳台居民即可与内地(大陆)居民享受基本相同的权利、公共服务和便利。

  台胞陈女士是第一位到公安窗口申领居住证的港澳台居民,在民警的引导下,从拍照、递交材料、录入指纹、到最后申办结束,总共花费了约5分钟,预计本月内即可领到居住证。陈女士表示,很期待早日领到居住证早日享受便利。

  “这是一项力度大、含金量高的重大举措,将给我们在安吉的工作和生活带来实实在在的便利。”第一天,共有14名港澳台居民申领居住证,他们对该项便民利民的举措给予了充分肯定,并表示会联系身边未申领居住证的港澳台同胞尽快前来申领。

  据民警介绍,根据有关规定,自9月1日起,只要符合3项条件,港澳台居民即可申领居住证。即在内地(大陆)居住半年以上;符合有合法稳定就业、合法稳定居住、连续就读条件之一;持有有效期内港澳台来往内地通行证、五年期台湾居民来往大陆通行证。

  那么,港澳台居民申领到居住证能带来哪些方便和实惠呢?民警介绍,可享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金三项权利。此外还有六项基本公共服务:义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助、其他法律服务。

  此外,还可以享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,与内地大陆居民同等待遇购物,购买公园及各类文体场馆的门票,进行文化娱乐,商旅消费等九个方面的便利。

  目前,县公安部门在县行政服务中心公安窗口、梅溪派出所、孝丰派出所设立了港澳台居民申办居住证受理点,港澳台居民可就近申领。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐