“手工包书皮”能否再回来?

郝雪梅

2018年09月05日10:57  来源:北京日报
 
原标题:“手工包书皮”能否再回来?

  济南一位市民撰文回忆了“包书皮的幸福时光”:每年9月份开学,包书皮就是老少咸宜又乐此不疲的全家功课。那时候包书皮,通过剪、折、叠、压,就让书本穿上了得体的新“衣服”。这位市民感叹:在快餐化时代,越来越觉得,“手工包书皮”不仅是一种精神仪式,也是自我确认和自我完成。

  随着经济的发展和商品的丰富,“手工书皮”已渐成历史,取而代之的是花花绿绿的“塑料书皮”。我们是否该考虑,让“手工包书皮”的方式再回来?去年暑假开学的时候,有一则“暖闻”广为传播。说是有一位爸爸,没有给孩子购买“塑料书皮”,而是自己购买了牛皮纸,亲自动手,认认真真把孩子的新书全部包装起来,而且和孩子一起在“手工书皮”上画上了卡通人物,写下了对孩子的祝福话语。

  如果“手工包书皮”再回来,一方面可以培养孩子的动手能力,这何尝不是最好的手工课?也可以让老师在手工课上传授“手工包书皮”的技能。另一方面,家长和孩子一起制作“手工书皮”,一起画上孩子喜欢的卡通人物,也是亲子互动的好机会。

  如今是倡导低碳环保的时代,我想“手工包书皮”可以再回来了。“手工包书皮”,不该只是幸福时光的回忆。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐