首个“杭州国际日”开启

【查看原图】

人民网杭州9月5日电 (张丽玮、郭扬、张帆)今天上午,为庆祝杭州首个“杭州国际日”,以“促合作创新,建世界名城”为主题的2018年“杭州国际日”活动在杭州国际博览中心举行。来自29个国家和地区的驻沪领事、国际友人、国际高端人才等106位外籍人士参加大会,俞360位中外嘉宾在现场见证这次盛会。

“杭州国际日”是4月27日杭州市第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了《关于设立“杭州国际日”的决定》设立,并在《杭州市城市国际化促进条例》以立法形式明确规定。作为全国第一部地方政府推进城市国际化的工作立法,该条例将每年的9月5日,也就是G20杭州峰会的闭幕日,设立为“杭州国际日”。以地方立法设定国际日,是杭州全面贯彻新一轮对外开放和推进城市国际化的创新举措,标志着杭州建设独具韵味、别样精彩的世界名城向前又迈出了坚实的一步。

浙江省委常委、杭州市委书记周江勇发表了致辞。周江勇指出,设立“杭州国际日”是杭州人民对走向世界的郑重宣示。今天的杭州,正以无比坚定的步伐推进城市国际化,敞开胸怀热情拥抱世界。前不久,我们召开了对外开放大会,出台了加快城市国际化的一系列政策举措,覆盖面之广、政策力度之大前所未有。今后几年,杭州将以一流状态建设一流城市,从对外互联互通到城市基础设施建设,从市民文明素质到对外开放程度,来一个全面大提升,争取在全球城市网络中脱颖而出。“杭州国际日”的设立,将进一步营造城市国际化的浓厚氛围,使共建世界名城成为全体市民的自觉行动。

围绕利用外资、加强与国际组织友好交往等主题,在开幕式上还进行了一批合作项目签约。这些项目既有杭州市与国家有关部委加强国际贸易合作项目,也有杭港高端服务业合作的深化合作项目,还有杭州市在教育、产业领域对外合作项目。这些项目与推进城市国际化密切相关,在不同领域具有较强的代表性,也是目前杭州城市国际化迫切需要加快推进的项目。按照政府合作项目、基础设施项目、产业发展项目三类。在开幕式之后,举行了“人才与城市国际化”论坛,邀请了国际人力资源专家、在杭创业外国人才代表、国际教育专家等进行了主题演讲,邀请了知名专家、代表等嘉宾就企业如何发挥自身优势、如何参与国际人力资源配置等举行了圆桌交流会,分享了经验。

开幕式上,杭州市市长徐立毅代表杭州市人民政府,向新获得“杭州荣誉市民”称号、获聘“钱江友谊使者”证书的外国专家以及出入境新政实施后首批获得中国永居身份的外籍人士颁发了证书。

在杭州国际博览中心的主会场外,各地各部门同步还开展了一系列丰富多彩的体验活动,如2018“驻沪领事杭州行”、2018“杭州民营企业牵手‘一带一路’沿线国家”对接洽谈会、“一带一路”沿线国家及海外青年走进大创小镇主题日活动、“我在杭州学手艺—十大外国人喜爱的访问点”发布活动、“爱杭州”城市外宣品牌活动、“我为亚运赋能”活动—2018杭州国际创业马拉松等。

来源:人民网浙江频道  2018年09月05日17:11
分享到:
(责编:王丽玮、吴楠)