温州:产业政策“瘦身”换“强身”

吕进科

2018年09月05日09:59  来源:温州网
 
原标题:解读:温州产业政策“瘦身”换“强身”

多年来,温州各级政府出台多项支持实体经济发展、降低企业成本的产业政策,但部分政策因各种原因处在“休眠”状态,沦为“抽屉政策”。产业政策被束之高阁,无法发挥其应有的效用,这种情况今后有望得到改变。日前,温州市委市政府印发《关于公布市本级产业政策清理结果的通知》,公布了150个产业政策文件清理结果,上百个政策被修改废止。“这是温州有史以来范围最广、跨度最长、力度最大的一次产业政策清理。”市政府研究室相关负责人表示。为什么要对过去的产业政策进行大规模整合清理?依据什么标准进行整合清理?新的政策有哪些亮点?这些问题,备受市民关注。

关注点1:为什么清理?

优化营商环境,杜绝“政出多门”

产业政策是政府“有形之手”的重要体现。和早早将产业政策作为企业发展助动力的一部分企业相比,更多的温州企业对各级政府出台的产业政策存在“不会用”“不知晓”“不了解去哪里找”或者怕麻烦“不想用”的情况。

归根结底,这类情况的出现与以往温州市的产业政策“政出多门”、可操作性差、兑现难等问题不无关系。这不仅影响政策的落地率,导致政策空转,更在一定程度上破坏了温州市的营商环境和政府的公信力。而抓好产业政策的梳理、整合和作用发挥,是加快高质量发展的重要方面,是优化营商环境的重要内容,也是打造高效便捷政务环境的重要抓手。

此次纳入清理范围的共有150个政策文件。如此大规模地对产业政策进行“瘦身”,而后“推陈出新”,还有一个宏观的背景——“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。

市府办有关负责人介绍,近年来,在经济从高速发展逐步向高质量发展迈进的大环境下,产业政策不仅需要与时俱进聚焦高质量发展,还需要高质量兑现确保实效。在温州爬坡过坎、转型升级的关键阶段,市委市政府对产业政策进行集中清理,是顺应高质量发展导向、优化营商环境的必然要求。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐