大学校园迎来“00”后 TA们正在引爆开学经济

尚璟

2018年09月06日11:04  来源:华商报
 
原标题:TA们正在引爆开学经济

9月,大学校园正式迎来了“00后”。由0后引发的“大一新生开学装备花三万”的“开学经济”也上了热搜。风口浪尖的00后会引发什么样的消费热潮,记者日前进行了探访。

00后梳妆台大牌云集

来自全国知名商业趋势发布微信公众号“肖明超—趋势观察”9月最新发布“00后入学指南”显示,00后大学生入校有几个鲜明特征:00后多数有远行经历,所以基本都是一个人来报到;繁重的行李通过快递直接送到学校;不带太多数码产品,一部手机轻松取代电脑和单反相机;家长给生活费从之前的现金和银行卡转账,变成多以支付宝和微信红包转账为主;00后军训必备防晒霜;和90后热衷的自行车相比,平衡车更受00后欢迎;悬疑、科幻及人文科学类成为00后大学生案头书籍;00后大一男生对护肤很精通,00后大一女生的梳妆台多见兰蔻小黑瓶、雅诗兰黛红石榴水、资生堂“傲娇精华”等网红护肤单品。

00后消费不盲目、有态度

知名趋势营销专家、知萌咨询机构创办人兼CEO肖明超表示,00后已经长大成人进入大学,这个群体将迸发出非常强大的消费价值。比起80后、90后、95后,00后属于互联网时代的“原住民”,“00后的梳妆台”在网上掀起了不少波澜,原先都是品牌在告诉消费者你需要什么,而伴随着这些00后的崛起,他们见多识广,他们太知道自己想要什么。他们不会盲目地通过高消费来达到炫耀的目的,更多的是出于生活需求、品质需求的角度进行的选择。00后会去找与需要相对应的产品、品牌,App小红书上就有不少00后踊跃发言分享经验。所以未来品牌想要对这部分人群进行宣传触动,必须要深入了解他们的需求,对自身产品做一个明确的定位,以满足不同消费者的特殊需求。

护肤大牌取悦00后 找男星做代言

一份男星代言化妆品关联网络热度排行榜正在热传,自从娇兰请来杨洋代言口红之后,国际高端护肤品找当红男明星做中国区代言人的趋势明显。

MAC请来了张艺兴,雅诗兰黛找到了华晨宇,兰蔻彩妆代言人是王俊凯,圣罗兰找来了黄子韬,欧舒丹代言人是鹿晗,美宝莲“专宠”陈伟霆……有分析称男星代言化妆品瞄准00后。某护肤品品牌公关高小姐认为,以上男明星无一例外都是00后追随的偶像。00后对偶像忠诚度高,偶像所代言的产品很容易影响到00后的品牌认知度。而多半00后家庭条件优越,有强大的购买力,这正是各大护肤品牌选用男星做代言取悦00后的主要原因。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐