汽车业利润过山车式跌宕起伏

张伯顺

2018年09月06日14:45  来源:新民晚报
 
原标题:汽车业利润过山车式跌宕起伏

今年上半年我国汽车制造业利润峰回路转,实现利润总额3359.9亿元,增长4.9%,较前5月的微增长提升了4.4个百分点;然而,下半年第1个月,形势又向下急转。国家统计局日前《1-7月份规模以上工业企业主要财务指标(分行业)》披露:汽车制造业“前7个月利润总额3730.3亿元,同比仅增长1.6%。”,较上半年下跌了3.3个百分点。

今年7月份汽车制造业利润总额为370.4亿元,是今年前7个月中最低的,环比下滑48.6%;与去年同期(515.9亿元)比,则下降28.2%。环同比均两位数下跌。6月畸高,7月最低,出现“过山车式”的跌宕起伏。

■ 与整车销量密切相关

中汽协《产销快讯》显示,今年7月汽车销量188.9万辆,较上月减少38.5万辆,与上年同比减少8.2万辆。如此幅度的下挫,整车企业的利润下降也就难于幸免,整车对行业的支撑力明显减弱。

整车制造业的好坏也直接影响到零配件制造业。比如2017年全年,整车制造业利润负增长0.7%,零配件制造业利润增长率下降至13.7%,较上半年跌掉4.7个百分点。

■ 大集团业绩攸关重要

汽车大集团利润已经占到全行业利润的七成多,对行业的影响举足轻重,部分重点车企(集团)可能为使上半年业绩好看,调整了投资收益结算时间,由下半年进账改为上半年的6月进账,重点车企(集团)的利润总额,前5月还下降1.2%,上半年利润由负转正,同比高增长14.9%,从而拉升了行业上半年利润总额增长4.9%,半年报成绩单显现出些许亮色;但也为7月乃至下半年利润,埋下尴尬和难看的隐患。7月的两位数下滑,致使前7月仅微增长1.6%,拉低了前7月的利润总额。

■ 造车成本居高不下

今年汽车制造业营收成本和主业收入成本增幅居高不下,前7月同比分别高出 0.8和 1.3个百分点,比整个制造业的营收和主业收入增幅,也高出1.1和 1.3个百分点。

■ 在装备制造业中垫底

1-7月,我国规模以上工业企业实现利润总额5151.2亿元,同比增长16.2%。同期,汽车制造业利润占规模以上工业企业利润的7.2%;增速低于全国工业企业14.6个百分点,在装备制造业中垫底,分别低于专用设备制造业(23.1%)、通用设备制造业(9%)21.5和7.4个百分点,汽车制造在规模工业企业的地位堪忧。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐