杭州富阳渌渚镇八大硬仗攻坚犹正酣

骆炳浩

2018年09月06日08:33  来源:杭州日报
 
原标题:富阳渌渚镇八大硬仗攻坚犹正酣

9月4日晚,在岘口村干部邵木金家的院子里,杭州富阳渌渚镇小城镇整治办成员、岘口村支两委干部及网格员、农户代表、施工方代表围坐一圈,面对面交流。副镇长张永千介绍涉及农户的项目建设内容,施工方代表现场解答农户提出的疑问,争取广大农户的积极配合。对于群众提出的诉求,镇村干部一一记录,明确讨论后给予答复。

作为2017年度浙江省小城镇文明行动样板小城镇,渌渚镇把“为民、靠民、惠民”的理念贯穿到小城镇文明行动全过程。为打造“生态建设标杆、绿色发展典范”,该镇探索建立环境生态质量报告制和环境整治庭长制、路长制、河长制、厂长制、店长制,今年更是将美丽庭院比武作为擂台比武系列赛中的“第一仗”。

作为大孝子周雄故里,渌渚镇通过多年的周雄孝文化研究、国家级非遗项目申报、孝子湾文化公园建设,逐步建立起孝善品牌,滋养着乡风文明。一直来,渌渚镇以共建共享孝善和美幸福渌渚大家园为奋斗目标,把群众的实际感受作为创建成果的重要标准,努力把小城镇打造成幸福家园。目前,岘口、新浦、新岭、六渚、新港5个村做到家家户户家风家训齐上墙,激起了一股向善的暖流。

今年5月,渌渚镇党委成立10支孝善志愿服务队伍,建立孝善志愿服务机制。巾帼志愿服务队负责305省道沿线候车亭卫生常态保洁,雷锋志愿服务队负责山亚村车站卫生保洁、乱停乱放乱摆摊劝导,文化志愿服务队到各行政村开展各类文化惠民活动……

富阳区委一届四次全会召开后的第二天,渌渚镇就举行学习贯彻全会精神暨小城镇环境综合整治工作攻坚誓师大会,全力攻坚八大硬仗:小城镇环境综合整治(一镇)、渌渚江航道养护工程(一江)、梧桐孝道精品线路(一路)、杭温高铁(一铁)、浙江省卫生镇创建(一面)、循环经济产业园项目(一园)、省级周雄孝文化节(一节)和孝善铁军团队(一队)。该镇以孝善讲堂、“日周月”工作法、“组团联村”为载体,进一步增强党员干部素质培训和实践锻炼的本领;强化大督查统管,推行责任清单、任务清单、问题清单、考核清单“四张清单”,进一步增强党员干部沟通协调带头执行的本领;严格落实责任抓好监督考核,进一步增强党员干部忠诚干净担当的本领。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐