衢州常山“民盟同心·专家工作站”精准助企发展

钱李源

2018年09月07日14:41  来源:衢州日报
 
原标题:常山“民盟同心·专家工作站” 精准助企发展

  “样品检测进展如何?”近日,在衢州常山县绿圣生物科技有限责任公司,总经理季文革拨通了浙江理工大学教授童富淡的电话。后者答复数据收集基本完成,近期可带初步研究方案赴企。这标志着常山县第三家“民盟同心·专家工作站”服务点将进入实质性合作。

  常山县“民盟同心·专家工作站”去年6月成立,同步建立由高校民盟盟员组成的专家库。今年3月,民盟常山县总支走访“绿圣科技”,得知精制山茶油香味难保留、茶皂素杂质难去除等技术问题掣肘企业发展,为此一边将问题提交专家库,另一边向企业发放专家名录。当月童富淡教授表达合作意向,企业也知晓对方是生物技术专家,专业对口,在常山民盟牵线下双方互访,7月达成合作协议。

  常山县政协副主席、民盟常山县总支主委罗诚剑相告,由于信息不对称,地方企业与技术专家都很难找到匹配的合作对象。为此,在民盟浙江省委会的支持下,常山首创“民盟同心·专家工作站”,建好两张清单,设立服务点,推动精准对接。一张是“问题清单”,每月走访、了解、更新向专家库公布;一张是“专家清单”,注明专长、研究方向、成果等提供给相关企业,该模式已面向全省推广。

  据统计,常山县“民盟同心·专家工作站”共梳理企业技术难题60余个,吸纳100多名高校盟员加入专家库,其中不乏院士、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家优秀青年基金获得者等高端人才。在此基础上,工作站累计开展交流活动12次,建立3家服务点,另有3家正在筹建,涉及技术难题近20个。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐