阿里公益“3小时公益平台”推出一年,1100万人注册成为志愿者

2018年09月07日17:21  来源:人民网浙江频道
 

今年阿里巴巴9.5公益周期间,正值“3小时公益平台”推出满一周年,日前据阿里巴巴公益相关负责人介绍,截止2018年8月底,3小时公益平台注册人数已经超过了1100万,入驻公益组织近千家,并于日前与芝麻信用达成合作,在用户授权之后,用户在3小时公益平台上的公益行为可成为其芝麻信用分的评估参考维度之一。

据介绍,目前3小时公益平台已经与芝麻信用以及高德地图打通,并联合团中央、中国志愿服务联合会等战略合作伙伴以及恩派等公益机构一起致力于公益服务,入驻3小时公益平台的公益组织数量以及志愿者数一直持续上涨。

在去年9月5日的CCTV慈善之夜晚会上,阿里巴巴与CCTV联合共同推出了“人人3小时,公益亿起来”公益理念,倡议每人每年拿出3小时来参加公益,把阿里内部的公益的理念,正式推向了全社会。

在3小时公益平台多种方式参与公益

据介绍,3小时公益平台上除了人人都可以参与线下志愿服务活动外,还有互联网志愿服务、线上传播、“益起来”捐步助学等多种参与公益的方式可以选择。

另外,平台上还可以记录自己的公益时,保存专属的“公益账户”。未来每个人都应该拥有4个账户:资金账户、碳账户、信用账户和公益账户。

日前,3小时公益平台与芝麻信用达成合作,在用户授权之后,用户在3小时公益平台上的公益行为可成为其芝麻信用分的评估参考维度之一。据统计显示,在公益项目上比较活跃的人群,他们的芝麻分要明显高于非活跃用户,平均高出30-50分之多。

马云曾经表示,做公益仅凭一己之力是不够的,更重要的是唤醒每个人心中的善良,让每个人都参与公益,而参与公益的目的是改变我们自己,也只有改变我们自己,这世界才会有一点点的改变。

“校服变形记”为贫困学生捐出10000套校服

3小时公益平台上的近千家公益机构,每天都在有动人的故事发生。

甘肃武威郊外十来公里,有一群乡村大山里的孩子。稚嫩的脸上因干燥泛红,卷起的裤脚一高一低,上面还沾着少许泥水。

他们像所有的孩子一样怀揣梦想,渴求知改变命运。然而,他们缺学习用品、嬉戏的操场上没有足够的文体用品,甚至从未穿过校服。

公益机构通过3小时公益平台推出了“校服变形记”公益项目,为甘肃武威的孩子们筹集受赠校服的各项费用。各机构后期又通过3小时公益平台陆续组织了很多次校服变形记,如今已经有100所学校的贫困学生穿上了干干净净的校服。在阿里巴巴公益平台,已经捐出了近10000套校服。

3小时公益平台成为全国公益人的共同家园

如今的3小时公益平台,也已经成为全国公益人的共同家园,背靠阿里的技术和服务,让那些“老公益人”享受到了此前从没有过的便捷。

“一般的公益组织,人是很少的,有些甚至一整家机构仅仅1个全职员工,经常处于缺人缺钱的情况,招募志愿者也经常遇到困难。”曾经一直在线下的公益组织中工作的倪琳琰说。她是恩派公益基金会的市场筹资经理,而恩派是最早入驻3小时公益平台公益组织之一。

倪琳琰谈到:“在3小时平台上流量很大,组织的公益活动真的很容易招满志愿者,这于一个公益组织来讲是件非常惊喜的事情。”

自从入驻了3小时公益平台后,倪琳琰很大部分的时间都在做志愿者筛选和沟通,她说:“能够有新的志愿者加入,了解公益项目、公益组织,对于我们这种长期做公益的人来说,是一件特别不可思议和美好的事情,我很感激3小时公益平台。”

倪琳琰此前长期做地方性的公益活动,服务范围仅仅在公益组织所在地附近。而现在,在3小时公益平台上可以把全国关注同一议题的公益组织联合起来,这也是他们原来无法想象的事情,对达成公益组织的使命有非常大的帮助。

68岁老人成为3小时公益平台志愿者

在今年的一次高龄老人陪伴行动中,68岁的张军爷爷格外引人注目,他随子女定居在上海,但在去年失去了陪伴自己走过40多年的老伴,悲痛欲绝,子女对老人放心不下,一有时间就来家里陪伴。为了不成为子女的负担,张爷爷自己用手机,在3小时公益平台上申请了志愿者,他说在这里可以做更有意义的事。

3小时公益平台也为众多地域性的公益机构带来了惊喜。黄骅市红色朝阳志愿者协会,近日也入驻到了3小时公益平台,这是一个较成熟的地域性公益组织,拥有志愿者近500人,一共有8种公益类别,但是活动越多、志愿者团队越大,管理起来也越复杂。入驻了3小时公益平台以后,志愿者们通过手机淘宝,就能查看活动及报名情况,报名后还能收到手机短信的及时提醒。阿里的平台大数据,让“红色朝阳”的公益活动更开放和快捷。

现在的3小时平台上,加入平台的公益机构、志愿者已经遍布全国多个城市和地区,已经成为人们手边触手便可及的公益入口。手淘搜索“人人3小时”,便可以便捷直观地查看身边的公益活动。(陈胜腾)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐