温州:重点改革试点深化推进 向落地见效发力

2018年09月07日08:37  来源:温州网
 
原标题:温州全市重点改革试点深化推进 向落地见效发力

昨(9月6日)召开的温州市改革试点工作推进会透露,按照市委开展“改革攻坚突破年”的行动部署,温州市将加速深化推进各项国家级、省级改革试点工作,加快推进试点深化落地见效。

据了解,近年来,各地各部门按照市委改革工作部署,积极争取改革试点,敢于先行先试,加大探索力度,试点工作取得明显成效,展现了改革担当、抓出了改革特色、凸显了改革亮点、扩大了改革影响。如在农房抵押贷款试点方面,温州市着力破解试点核心难题,构建市场化处置体系,试点地区贷款余额达123亿元,比试点前增加40.2亿元,业务量居全国首位;在社会信用体系建设试点方面,温州市在局部金融风波后全方位重建社会信用,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,成功创成全国首批社会信用体系建设示范城市,荣获全国首批守信激励创新奖;在社会力量办体育试点方面,温州市建立健全社会力量参与全面健身事业、体育后备人才培养、体育赛事承办的有效机制。

市委改革办将紧盯重大改革试点项目,会同各改革专项小组、各地各部门共同盯牢抓紧,加快推进国家自主创新示范区创建、海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区创建、社会信用体系建设试点、“三位一体”合作组织建设试点、农民住房财产权抵押贷款试点、社会力量办体育试点、综合医改先行先试工作、养老服务业综合改革试点、海域综合管理创新试点、“证照分离”改革试点等重点改革试点。

据悉,下一步,温州市将提高站位谋划试点,结合国家战略、温州特色开展改革试点,同时将强化工作机制,实现“专班制”抓落实、“清单式”抓管理、“精准式”抓督察、“容错式”抓激励,进一步凸显改革成效,提升群众改革满意度。同时,温州市将根据试点项目的不同类别、推进情况和本地实际情况,分类指导、渐次推进,做到成熟一批、推广一批,突出重点、带动全局,并将推出一批试点复制推广清单和改革试点案例,进一步发挥试点示范带动作用,激发基层改革创新热情。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐