绍兴:9月18日起鲁迅故里景区晚上免费对游客开放

周能兵

2018年09月07日08:39  来源:绍兴网-绍兴晚报
 
原标题:欢迎全国游客晚上到鲁迅家“做客”

夜里游玩百草园、三味书屋有什么样的感觉?昨天(9月6日),记者从绍兴市文化旅游集团了解到,9月18日开始,鲁迅故里景区晚上免费对游客开放,这意味着游客晚上也可以到鲁迅家“做客”了。鲁迅故里景区也成为绍兴首家夜间开放的文物景点。

据绍兴鲁迅纪念馆副馆长周玉儿介绍,鲁迅故里景区开放的区域是鲁迅故居、百草园、三味书屋、鲁迅祖居、鲁迅纪念馆、鲁迅笔下风情园,鲁迅一条街商铺也在夜间开放。为避免影响居民休息,三味书屋西首与居民毗邻的区域晚上不开放。百草园内,朱家花园因假山湖石蛇虫出没较多,鲁迅笔下风情园内水乡社戏区域因有池塘,又不宜安装围栏,晚上也不开放。

鲁迅故里景区晚上开放的时间在夏令时节和冬令时节各不相同,夏令时节免费开放到晚上9点,冬令时节开放到晚上8点30分。每周一馆休时晚上停止开放。

目前,景区每天游客量平均有8000余人,夜间开放后,预计每晚的游客量在4000人左右,节假日期间,晚上游客量估计可达万人左右。鲁迅故里实施夜游时游客出口、进口分开,将对游客承载量进行控制。为方便外地游客夜游鲁迅故里,游客可凭身份证提前15天预约夜游。

鲁迅故居夜间开放,最大的问题是安全。鲁迅纪念馆馆长陈斌说,目前,鲁迅故居夜游工作已准备了1个月,为安全起见,故居已增设夜游标识牌,调整夜间游线,制订应急预案,设立紧急出口,对夜间安全保卫工作进行周密布置,并设立专职安全员、设备维修员,加大晚上值班力量。

绍兴市文化旅游集团董事长沈安龙对记者说,绍兴夜游相比宁波、杭州等城市一直不热,留客难问题始终难以破解。鲁迅故里景区尝试夜间开放,就是为了让游客晚上“做客”鲁迅家,这也是绍兴在保护文化资源、充分利用文化资源方面的一个探索。鲁迅故里夜间开放后,将带动民宿、特色餐饮及文化休闲产业的发展。今年元旦前,沈园景区在开放沈园之夜的基础上,也将全面开放。

■相关新闻

宁波来绍推介“旅游夜市”

昨天下午,宁波来绍兴推介“旅游夜市”,展示丰富的宁波夜游生活。

宁波夜游生活十分丰富。宁波的南塘老街、老外滩、天一广场、三江夜游、罗蒙环球乐园、甬秀港通天下、梁视夜公园及尼斯国际嘉年华等,形成了宁波夜游新亮点。特别是宁波·尼斯国际嘉年华还将在国庆节前后推出国际巡演和狂欢活动,让夜游生活更加丰富多彩。

宁波国际旅游交流中心副主任叶兴法说,宁波打造夜旅游已有5年,形成了一定规模,也形成了一定品牌,还有着良好的经济效益。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐