毛光烈:中小企业可推行“企业数字化制造、行业平台化服务”模式

2018年09月07日21:52  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波9月7日电 今天,在宁波举行的全球智能经济峰会主论坛上,浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈发表题为《中小企业“企业数字化制造、行业平台化服务”模式》的主旨演讲。

浙江是我国市场经济最为发达的省份之一,2017年统计数据,在全省29.3万家企业中,中小微三类工业企业达到29.2万家,占比99.7%。

2017年-2018年,浙江省智能制造专家委员会在浙江新昌的轴承行业中成功探索了“企业数字化制造、行业平台化服务”模式。截至2018年8月,新昌的轴承中小微企业全面打通了数字化,数字化制造技改企业达到了102家。数字化打通后,当地企业平均设备利用效率提高了20%,能耗下降10%,用工下降50%,平均综合生产成本降低15%,平均利润增长15%。

毛光烈介绍,中小企业在“企业数字化制造”之后,有条件实施“管理的数字化”,但中小企业一般不建私有云,他们将“管理的数字化”进行了分解:内容管理的决策权保留在自己企业;大数据的采集汇聚、分析计算、应用服务则“外包”给“行业工业(制造)互联网平台服务商”,从而形成中小企业特有的“企业数字化制造、行业平台化服务”的新模式。

“中小微企业仅完成数字化制造技改是不够的,还需要用行业工业互联网平台为其提供生产系统的维护与生产要素优化配置使用,这就打通了数字化与平台化的通路,实现基于数据驱动的增收节支、减人增效和降本增效等服务。”毛光烈说。

毛光烈认为,推行“企业数字化制造、行业平台化服务”新模式是带动信息产业发展的巨大机遇。巨大的工业企业数字化制造技改的市场,促进了包括信息基础产业、企业数字化技改工程产业、工业互联网平台服务业的发展。(陈金莲、陈怡)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐