孙祖瑛:研学现代科技 培养世界所需人才

张帆

2018年09月08日14:07  来源:人民网浙江频道
 

编者按:我们常说,知识改变人生,知识改变命运,今年是改革开放40周年。40年来,我国的改革开放事业取得了巨大成就,而杭州的教育改革也在这40年间不断深化。回顾40年,物换星移,岁月如歌。名校长名师不仅仅是人类灵魂的工程师,更是承载着一代人的使命,让我们跟随名校长名师,一起来了解他们的梦想故事,感受他们的教育情怀。

人物名片:孙祖瑛,曾先后担任杭州市第二中学教导主任、副校长;杭州市高级中学副校长;杭州市第十四中学校长。1998年,创办杭州市源清中学。在杭州市教研室从事了20年的物理教研员工作。浙江省特级教师;浙江省教育学院教育管理系兼职教授;浙江省“春蚕奖”获得者;浙江省物理学会常务理事;浙江省青少年亿利达发明奖评审员;杭州市高层次人才(C类);杭州市劳模(先进)。

从教研员做起

孙祖瑛大学毕业之后,先是被分配至杭州市教育局教研室做了一名物理教研员。教研员做了20年后,被分配至杭二中,从老师开始做教导主任,然后成为副校长,再从杭二中调到杭高做副校长、从杭高调到十四中做校长,一直到1997年退休。而在孙祖瑛退休以后,又接到了教育局的任务筹办源清中学,从1998年至2003年一直担任源清中学校长。

孙祖瑛告诉记者,大部分人是先当老师,成为一个优秀的老师后,再调到教研室去,因为教研员要负责整个学科的教学工作。但自己却是反了过来,先是在教研室做了20年教研员才被分配至学校当老师。

为了做好教研员,孙祖瑛下了不少功夫。“当时我想了两个办法来弥补。”孙祖瑛说,自己先是找到了一名杭二中的老师,接了他的一个班代替他上课。当时因为还在教育局担任教研员,所以孙祖瑛还有许多行政工作,但是只要有空闲,孙祖瑛就会去学校上课。“如果我没有上过课,那么真的当不了教研员,即使这样接课上,我觉得自己差得还是很远。”孙祖瑛告诉记者,自己又想了第二个办法——把杭州一中、二中、九中等学校的教研组长集合起来,请他们给自己做参谋做指导,做事情孙祖瑛都先跟他们商量。“这些老师都是各个学校的教研组长,我是也明确地我说我是拜师,恳请各位指导我如何做教研员,第二天我要布置任务了,要做什么事情了,请大家帮帮我出出主意。”孙祖瑛说,当时要开全体杭州市物理老师的会议,自己就请“教研组长团”的老师们给自己出主意,自己准备好了再去讲,讲完了以后也会请教各位组长有没有补充。

拿起教鞭到成为校长

“做老师不容易,杭二中的物理竞赛在杭州是很有名气的,竞赛的辅导是全教研组每人都要轮流承担。”孙祖瑛坦言,自己刚走上教师岗位时,就遇到了难题。物理竞赛辅导第一次轮到他时,孙祖瑛准备了一个教案,给90分钟的课程准备的12道题,因为担心题量可能不够,还额外准备了12道题的B方案。

“杭二中的学生太厉害了,我上去讲题目,讲了30分钟12个题目全部用光了。我发一个题目,学生的答案马上就出来了。我只能马上把B方案拿出来,结果到第一节下课,B方案也用掉了一半。”孙祖瑛说,不充分的准备让自己倍感紧张,趁着下课时间又赶忙回到办公室把平时收集的一些难题、偏题,甚至是自己还在构思的一些题拿了出来,总算才把第二节课完整地“撑”了下去。“外校的老师认为杭二的学生聪明,所以老师好当。其实真不是,教这些聪明的学生,老师没有一点货,根本都没法站在讲台上。”孙祖瑛说。

成为校长以后,孙祖瑛在教育问题上也有了更多思考。“我教物理,除了物理书以外,我还有一本物理教学法;当教导主任需要一本‘教学论’;而当校长,还需要加一本‘管理学’。整个学校的人财物都在里边,校长什么都得管,有时甚至还得管到校外。”孙祖瑛认为,做校长需要排兵布阵、需要筹划,安排今天还想到明天后天的事情,还要回过去先去看看昨天前天的事情,这样才能够把这个事情做下来。

筹办源清中学

退休后仅一年,教育局找到孙祖瑛,告诉他需要筹办一所新高中——源清中学。“对于筹办源清中学,我是这样想的。”孙祖瑛说,“那一年是初三毕业的学生大于高中招生的人数,有一部分人将进不了高中,但孩子们需要接受好的教育,所以需要办一所新学校满足不断增长的对优化教育的需求。”

对于源清中学,孙祖瑛认为,新时代下新建起来的学校,需要适应国家的需要,培养的人才要能够参加到今后的工业革命中去,帮助中国成为一个面向世界的工业大国。“所以源清中学第一需要搞信息化,第二要搞国际化。”孙祖瑛说。

1998年时,孙祖瑛参加了沿太平洋地区一个教育交流研讨会,其中一个活动是所有与会人员都到电脑室,学习电脑怎么操作。这件事让孙祖瑛格外注重“互联网+”。

“这件事有一个有利条件。”孙祖瑛介绍到,当时源清中学的办公室主任陈老师非常喜欢计算机,教的也是计算机。电脑网络这一块就交给陈老师负责。多年下来,目前源清中学在信息化方面取得了长足的发展,成为了教育部的信息实验中心,是杭州市的智能化先进单位,浙江省的数字化先进单位,也是长江三角洲地区示范单位。

如今,孙祖瑛已从源清中学校长的岗位上卸任许久,他始终对源清中学满怀希望。“人口减少以后,教育要培养更多的人才,才能让生产力水平发展的更好。那我们做教育的就不能让一个学生掉队,要让每个学生将来都能够对社会能作出贡献。”孙祖瑛说,“面临着改革开放的新阶段,我们要培养出适应改革开放新阶段要求的人才,那么需要做新的努力。我相信在这个过程中,源清的老师们一定会更加努力,源清中学的明天也会更加美好。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐