34个项目签约,总投资额261亿元

全球智能经济峰会暨第八届智博会成果丰硕

殷聪、储昭节、廖小琴

2018年09月08日09:23  来源:宁波日报
 
原标题:34个项目签约,总投资额261亿元

昨天(9月7日)上午,全球智能经济峰会暨第八届智博会举行项目签约活动,34个项目现场签约,总投资额261亿元,与上一年相比增长143.9%,创历年新高。

34个项目聚焦智能制造、工业互联网、机器人、集成电路、智慧城市等智能经济重点领域。其中,总部基地类项目5个,产业投资类项目14个,创新平台类项目11个。

宁波市政府与李泽湘教授团队的战略合作项目、机械科学研究总院(宁波)南方中心项目、中国工业软件国际合作产业基地项目等三个项目,将分别着力打造完整的“产学研资用”的机器人协同创新生态体系和人才培养体系、高端装备制造应用技术研究和创新体系和以工业软件为核心的国际合作产业体系。其中,已成功孵化固高科技、大疆创新、李群自动化等一批行业龙头企业、独角兽企业的李泽湘教授团队,除了与市政府签约外,还与海曙签署了“两院一园”总部基地项目,与慈溪、北仑签署了“两院一园”区域合作中心项目,并计划与宁波工程学院、宁波职业技术学院、宁波大学科学技术学院开展合作,通过人才培养,助力宁波机器人产业向中高端加速挺进。

据介绍,昨日签约的34个项目还包括高新区宁波工业互联网安全协同创新合作项目、鄞州区用友工业互联网创新平台项目、宁波智能制造投资基金战略合作项目、浙江移动与浙江海港集团的5G智慧港口合作项目、浙江联通与吉利汽车研究院的5G智能驾驶合作项目、浙江电信与迈迪信息技术有限公司的全省企业深度上云合作项目、和利时慈溪智能制造基地项目、北仑区智坤移动物联网核心芯片研发及产业化项目以及镇海区哈工大宁波人工智能研究院项目等。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐