湖州:“绿色组合拳”有效提升工业亩产水平

邵鼎

2018年09月08日09:31  来源:湖州日报
 
原标题:“绿色组合拳”有效提升工业亩产水平

记者日前从湖州市经信委获悉,经浙江省亩均办数据核算,2017年全市工业企业亩均税收达13.2万元/亩,较上年增长46.7%。得益于湖州持续推进的“亩均论英雄”改革,全市工业企业的亩均效益水平提升显著。

市经信委相关负责人表示,“亩均论英雄”改革是一项系统性工程,打出一套高效的“绿色组合拳”,是加快提升亩产效益水平,推动改革向纵深发展的重要路径。“目前湖州已出台《湖州市规模以上制造业企业差别化政策九条意见》,内容上涵盖了差别化用电、用水、用气、城镇土地使用税、项目审批和供地、环保政策、金融政策、财政政策、质量评奖等九个方面的政策意见,这是湖州在推进要素资源差别化配置方面是一个重大突破。”该负责人说。

除了差别化的资源配置政策,针对低产出企业湖州还出台了一系列以绿色发展为主题的倒逼举措。“五未土地”整治是湖州为全面提升土地利用率和产出效率在全国率先开展的一项创新举措。今年以来,全市已消化处置“五未”土地5.3万亩,其中工业后“三未”土地处置达1.6万亩,超过以往一年的供地量,在新增建设用地有减少、耕地占用不增加的同时,有效保障了一批优质项目落地。

针对传统产业发展过程中产生的大量“低散乱”企业,湖州还深入实施了淘汰整治工程,1至7月,全市已完成整治“低散乱”企业(作坊) 4160家,淘汰83家企业的落后产能,腾出用能空间6.8万吨标煤,为优质企业腾出了良好的发展空间。木业行业是南浔区的传统行业之一,4000多家企业年均税收仅为1亿多元,自去年该区实施大整治以来,通过淘汰关停、兼并重组、整合入园等一系列举措,企业数减少到1000家左右,行业税收当年就提高了3倍,今年预计税收可以达到5亿元。

市经信委表示,随着“亩均论英雄”改革的持续深入,湖州在推动企业“小升规”、加快小微产业园建设等方面也已形成了系统举措并取得了一定成效。目前湖州已提出“一年大提升,三年翻一番,五年到省均”的发展目标,力争到2020年,全市所有工业企业、规模以上服务业企业、高新技术企业,以及产业集聚区、经济开发区、高新园区、小微企业园区、特色小镇等全面实施“亩产效益”综合评价。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐