金华东阳做好“加减法”聚力高质量发展

杜建强、杜倩倩

2018年09月08日09:34  来源:金华新闻网
 
原标题:东阳做好“加减法”聚力高质量发展

“取消或停征41项行政事业性收费;科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例由50%提高至75%;亩产效益综合评价中列为A类的企业享受优惠电价水价;成立阳光担保基金缓解小微企业融资难……”近日,金华东阳在工业经济主战场——经济开发区召开“两送两增”政策宣讲会,为企业送上“政策大礼包”。

政策宣讲会是东阳市当前正如火如荼开展的“两送两增”万企大走访活动的一项重要内容。为提高扶企助企政策的知晓率,让全市广大企业都能享受到政府的优惠政策,切实减轻企业负担、降低经营成本,东阳市在“两送两增”企业大走访活动中立足“精准送、有效增”,针对企业经营中遇到的成本上升、融资难等普遍性问题,创新方法,精准破题。

“企业经营中存在什么困难?下步发展有什么计划?对政府政策和服务有什么要求和建议?”8月以来,东阳市四套班子领导率先垂范,部门镇街联动,全员深入规上企业、重点(困难)小微企业车间一线,问需问计于企业主,靠前主动服务,既摸清企业真实生存状况,为市委市政府精准施策提供参考,又帮助企业解决一批具体困难问题,助推企业发展。截至目前,34位市级领导和35个直接涉企部门已走访规上企业376家、小微企业459家,排查梳理出问题(建议)327个,已解决156个,交办问题171个。

近年来,东阳市始终高度重视实体经济发展,特别是大调研启动以来,各部门、各级党员干部走访企业、服务企业已成常态,积极做好“加法”和“减法”。在做“加法”上,按照老工业园区、小微园建设,创业创新综合体培育,特色小镇等梯次,全力打造产业集聚发展新平台,今年启动小微园建设6个,12幢标准厂房已通过验收,招引企业46家。同时大力完善政策扶持培育企业上规上市,出台“人才新政”强化人才保障,“一企一策”帮助企业化解风险。在做“减法”上,制定出台《关于深化企业减负担降成本改革的若干意见》,进一步降低企业税费负担和降低企业用工、用能、物流、融资成本。全面开展低散乱污暨“四无”企业飓风整治、红木产业环保整治,拆除企业违法建筑157万平方米,腾出用地1600多亩,为经济高质量发展腾出新的空间。

据悉,上半年东阳共为98家企业办理应急周转金转贷164笔共计14.14亿元,发放担保贷款62笔、担保金额1.29亿元。全市累计降低实体经济企业增值税、企业所得税、失业保险金、电费等各项税费成本达5.6亿元,有力助推工业企业稳健发展,保障了实体经济的逆势上扬。1—6月,全市工业企业增值税(不含免抵发生额)较上年同期增长29.43%。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐