湖州:援疆生力军脱贫路上勇担当

许峰

2018年09月10日09:37  来源:湖州日报
 
原标题:援疆生力军脱贫路上勇担当

“最近天气热,要给羊群做好防暑降温……”日前,在新疆阿克苏地区柯坪县现代畜牧产业园,湖州市援疆指挥部产业与建设组组长熊国斌挨个走进羊圈查看羊群生长,“这就是从湖州引进到柯坪的湖羊,一胎生三羔都不是稀奇事。”

在柯坪,养羊是当地农户谋生主要手段。但柯坪本地羊一年一胎、一胎一羔,养殖成本高,农户收益低。市援疆指挥部把湖羊项目作为援疆一县一品项目重点扶持,先后两次运送了2600只湖羊进疆。“湖羊一年多胎,且一胎多羔,养殖成本低。”柯坪县畜牧局局长徐昊亮说。虽然湖羊“落户”柯坪,但不少低收入农户依然不愿意养湖羊,担心一旦失败就会血本无归。为此,援疆干部们跑遍了大大小小的养殖基地,挨家挨户上门做工作,并和当地部门沟通。柯坪县通过扶贫项目免费给建档立卡贫困户每户发放5只湖羊,并采取“企业+合作社+农户”发展模式,带动农户脱贫致富。“现在,湖羊已经成我们的‘摇钱树’,养殖湖羊每年能让我增收3000元以上。”阿恰勒镇喀拉玛村脱贫户吐尼沙克孜·沙吾提高兴地说。

湖羊“定居”柯坪,助力当地脱贫攻坚是湖州援疆指挥部全力实施“211行动”的缩影。“211行动”全称为助推脱贫攻坚211行动计划,是省援疆指挥部的一项创新举措,即将扶贫政策、项目资金和扶贫资源向阿克苏地区乌什、柯坪两个国家级贫困县倾斜,发动浙江强企与受援地100个贫困村结对帮扶,多渠道解决1万人就业增收。

“211行动”启动以来,市援疆指挥部与全市各部门积极行动,合力助推当地脱贫攻坚,目前已筹集到位物资588万元、资金521万元。全市和柯坪县签订了“携手奔小康”行动结对帮扶协议并向柯坪县捐赠就业帮扶资金100万元;市慈善总会出资120万元帮扶款结对5个贫困村,出资20万元爱心帮扶贫困大学生20名;长兴县夹浦商会出资100万元与当地贫困村结对帮扶;湖州慧兰服饰公司捐赠服装2万件……同时,深入开展“十城百店”工程,拓宽柯坪农产品销售渠道,实现果农增收;坚持就业优先,把产业带动就业作为重中之重,依托“百村千厂”“万亩亿元”工程引导当地群众就近就业、脱贫增收。“接下来,我们将依托自身优势,充分发挥湖州援疆生力军作用,以产业为依托,多管齐下、多措并举帮扶结对村,全方位深化结对帮扶关系,全覆盖落实贫困村结对,全领域推进社会化帮扶,全速推进项目建设,全面做好智力支持,提升受援地内生发展动力,为柯坪打赢脱贫攻坚战贡献湖州力量。”市援疆指挥部指挥长沈孔鸿表示。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐