张化万:追求幸福从优秀走向卓越

郭扬

2018年09月10日14:42  来源:人民网浙江频道
 

编者按:我们常说,知识改变人生,知识改变命运,今年是改革开放40周年。40年来,我国的改革开放事业取得了巨大成就,而杭州的教育改革也在这40年间不断深化。回顾40年,物换星移,岁月如歌。名校长名师不仅仅是人类灵魂的工程师,更是承载着一代人的使命,让我们跟随名校长名师,一起来了解他们的梦想故事,感受他们的教育情怀。

人物名片

张化万,特级教师,1963年毕业于杭州师范学校。曾任职于杭州市天长小学、杭州市上城区教育学院。曾参与浙江省小学义务教育语文教材编写。2006年成立张化万浙派名师培养工作站。

给学生带去幸福

1963年,张化万从杭州师范大学毕业,加入了教师的队伍,一坚持就是55年。一路走来,张化万收获满满,幸福满满。“看到那么多孩子成长,我由衷的高兴。”张化万说,他现在带的第一个班的学生已经超过65岁了,都是爷爷辈;90年代毕业的,孩子已经准备参加高考了,但他们在我眼里都是孩子。他们有的进入了政府机关,有的当上了主任医师,有的在高校里授课,还有的在做厨师……“每一个行当只要为他人谋幸福,只要做得好,都是值得夸赞的。看到他们现在发展得那么好,我非常开心。”

作为一名老教育人,张化万对自己的定位也曾迷惘过。年轻的时候,他梦想做一位名师,不仅将功课教好,更让学生们出人头地,但是这似乎太过功利,太过现实,和自己任教的初心不符合。后来,张化万开始慢慢自我调整,努力去做一个和学生一起追寻幸福的人。“苏姆林斯基的观点我很赞成,教育的终极目标是给师生追寻幸福。”在张化万看来,不可能人人都当特级教师,但是每一个老师都可以做一个给学生带去幸福的的老师。

“自从想通了自己的目标后,我的方向就再没有改过,自己也一直朝这个方向努力,现在,给学生和教师带去幸福的目标愈发清晰了。”尽管年逾七旬,但张化万依然初心不改。

让学生动起来

说起授课方式,张化万可以说是走在了时代的前面。上课的时候,张化万提倡学生们更自由更活泼的发问,进行小组讨论。

授课过程中,张化万也通过更加形象的表达方式,让原本可能有些死板的教材内容“活”起来。在谈天说地的课堂中,他发现,孩子们更加活泼,更加踊跃了。知识当然也掌握的更扎实了。说起让同学们分组讨论这种学习方法,张化万列了一组数据:老师讲课时,学生们凭耳朵接受信息的能力只有5%到20%,而四人小组讨论的时候,同一时间内有两三个人学生同时讲话,孩子们的参与感高了,接受知识能力也会相应提高。这样一来,课堂教育效率足足提高了两三倍之多。

张化万的这个方法最终得到了应验,一年后,杭州上城区毕业季统考统测时,班级语文均分90.5分,位列前茅。“这个结果坚实了我的信心,我相信,只要学生动起来,班级一定能够出现很好的学习状态。”对于调动学生积极性和参与感这个教学方向,张化万坚信不疑。

让孩子喜欢语文

怎样能才能够成为一个好的语文老师,对于这点,张化万有自己的理解。在他看来,价值观、学生观、质量观是重中之重。“如何挖掘学生主观能动性,不是只有规则的限定,更多是让孩子们打心底里愿意去做这件事。”三年级,是小学生写作的起步阶段,但教师如果不让孩子写他愿意写的东西,反而用所谓“高大上”的题目去逼学生写,这往往会适得其反。

“玩是儿童成长的维生素,玩是儿童学习的认识世界最便捷,最感兴趣的方式。我很多当年的改革方法,几乎都是从玩开始的。”1982年,张化万提出了“玩玩说说课”的概念,最大程度的释放孩子的天性。这取得了不错的效果,好多内容已经进入课本。

“玩只是其中一个方法。其实,能让学生喜欢语文的方法就是好方法。”张化万认为,做一个合格的语文老师,既简单,又困难。在他看来,教师不是苦行僧,并没有那么凄苦。教师是鲜活清澈的长流水,滋养着学生;教师是火把,点燃学生,照亮自己,一起去寻找幸福。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐