浙江公布小城镇环境综合整治达标乡镇 宁波7个上榜

2018年09月11日09:33  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波9月11日电 近日,浙江公布了2018年度全省小城镇环境综合整治工作年中考核验收结果,在118个考核达标小城镇中,宁波占了7个。

宁波7个达标乡镇街道分别是:余姚市黄家埠镇、奉化区尚田镇和萧王庙街道、宁海县长街镇、前童镇、大佳何镇和强蛟镇。其中,奉化萧王庙街道、宁海强蛟镇和宁海前童镇成为2018年度小城镇环境综合整治第一批省级样板。

据介绍,此次年中考核,把产业经济发展与老百姓获得感、历史文化街区保护单列成项;将“在整治过程中,破坏文化遗产,破坏自然生态,盲目截弯取直,盲目搞大广场、大草坪等城市化手法”列入了扣分内容。

而跻身省级样板,不仅在小城镇环境综合整治行动18项任务中要有突出成效,还要具有当地典型的地形地貌特征,经济社会发展总体状况也要在当地具有代表性等。

以奉化萧王庙街道为例,按整治规划梳理出一期19个建设项目已全部完工,总投资近2亿元,涵盖了城镇秩序、镇容镇貌、环境卫生等民生工程。建成区主干道亮化、绿化全面提升,道路交通设施得到完善,农村生活污水治理和镇区污水管网提升工程通过验收,新建停车场2个,新增停车位508个,设置垃圾收集点62个,改造公厕30座。以滕头、青云、林家三个特色村为重点的生态文化休闲旅游形态,已成为萧王庙旅游靓丽的名片。

据悉,2017年,浙江省465个小城镇率先完成综合整治。近两年来,浙江先后出台50多个政策文件,推广驻镇规划师、街长制等治理经验,基本形成了较为完善的政策意见和工作举措。(张艺琼)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐