绍兴诸暨高湖进入全面开工阶段

何丹

2018年09月11日08:47  来源:绍兴日报
 
原标题:诸暨高湖进入全面开工阶段

  近日,绍兴诸暨高湖蓄滞洪区改造工程进入全面开工阶段。届时,这个如西湖般大的湖泊建成后,不仅能大大提升诸暨的蓄洪治水能力,而且能调节小气候,改善诸暨城区环境。

  一直以来,高湖是浦阳江流域诸暨境内的一个主要蓄滞洪区,由于区域内社会财富和生产要素逐步积聚,高湖分洪的成本不断增加,分洪条件受到严重制约,一次分洪的直接淹没损失保守估计就达4亿多元。自1962年至今,该工程已有50余年未启用,其中有4次达到分洪标准而未启用。

  为此,诸暨市提出了对高湖蓄滞洪区进行分级分区改造的方案,以“蓄滞洪区功能不改变,分洪总量不减少,启用条件不提高”为总体原则,通过修筑隔堤及分洪设施等,将高湖划分为首级滞洪区(简称一区)和除一区以外的其余范围(简称二区),其中一区占地9166亩,主要建设内容包括隔堤工程、分洪节制工程、排水站工程、河道整治工程、生态绿化工程、水质处理工程6大工程,总投资约22亿元。

  截至今年8月,该工程已经累计完成投资约18.5亿元。下一步,诸暨市将立足高湖区域及周边整体环境,高起点规划,高标准建设,全力打造集水利防洪、休闲旅游、文化创意、城市生态等多功能于一体的综合性城市新地标,努力呈现“一湖山水秀暨阳”的美丽画卷。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐