“人类非遗”龙泉青瓷亮相联合国总部

2018年09月11日09:46  来源:人民网浙江频道
 
中国驻纽约总领馆文化参赞李立言致辞
中国驻纽约总领馆文化参赞李立言致辞

今年是中国改革开放40周年,为积极响应 “一带一路”倡议,践行“文化浙江”重要部署,当地时间9月10日,由中国浙江省文化厅、丽水市人民政府主办,浙江省龙泉市人民政府承办的“人类非遗·中华经典”——2018龙泉青瓷巡展·纽约站,在美国纽约曼哈顿区联合国总部大厦四楼举行,共展出81位龙泉青瓷艺人的85件青瓷珍品。

此次展览以“海上丝绸之路”为切入点,分“起源”“流淌”“融合”三大篇章,充分诠释龙泉青瓷文化脉络,重现“青瓷之路、开放之路、辉煌之路”。据介绍,“起源篇”通过传统青瓷艺术品的展示,辅以手绘青瓷传统烧制工艺流程图版介绍,讲述青瓷千年历史;“流淌篇”以现代青瓷艺术品(以新锐中青年作品为主)和龙泉青瓷参与国际重要活动的图版形式,展现当代龙泉青瓷生生不息的活力;“融合篇”以日用茶具、餐具、文房、花器、香器、首饰类等青瓷工艺品为主,通过茶道表演、茶席展示及生活情景式展陈,体会青瓷千年魅力,拥抱东方品质生活。

龙泉市人民政府市长吴松平谈到,龙泉青瓷是中华文化的经典,是中国与世界交流的使者。龙泉青瓷始终以主角身份参与开拓“海上丝绸之路”,产品远销东南亚、西亚、非洲、欧洲等50多个国家。近年来,龙泉青瓷相继在G20杭州峰会等国际大会精彩大放异彩,得到了广泛关注。当地以青瓷文化为主题创建的中国青瓷小镇,打造“青瓷+”产业链,现在前来感受、体验、品赏千年青瓷文化的中外游客越来越多。据不完全统计,目前龙泉市约有1.6万人从事青瓷行业,近5年产业产值年均增长30%,越来越多的龙泉人捧着这个“金饭碗”走向了致富奔小康的金光大道。

中国工艺美术大师胡兆雄表示,此次巡展是推动青瓷走向世界、走进千家万户的一次重要活动。他相信龙泉青瓷以其碧玉般的釉色,古朴典雅的造型,流畅优美的线条和雅俗共赏的器物,一定能让世界各国的人们都喜爱她、收藏她、享用她,开启中国龙泉青瓷迈向国际化全新路径,重现“青瓷之路、开放之路、辉煌之路”。

据悉,在联合国总部展结束后,还将在纽约SOHO区举办为期一周的展销,并组织企业团开展青瓷产品推介,与美国有关企业签订青瓷销售合作协议,既宣传“人类非遗”文化,更让龙泉青瓷文创产品走向国际市场。相信龙泉青瓷将以其碧玉般的釉色、古朴典雅的造型、流畅优美的线条而赢得人们的喜爱。(王丽玮)

联合国大会部规划协调司司长马雪松讲话
联合国大会部规划协调司司长马雪松讲话
联合国官员讲话并宣布开幕
联合国官员讲话并宣布开幕
(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐