杭州市妇联“一枝独绣”计划助力精准扶贫

何去非

2018年09月12日14:44  来源:杭州日报
 
原标题:市妇联“一枝独绣”计划助力精准扶贫

近日,由杭州市妇联联合杭州日报、杭州市女企业家协会、网易“严选”等单位共同打造的精准扶贫项目——“一枝独绣”在贵州省黔东南州启动。

该项目旨在发挥杭州时尚产业线下销售和电商平台线上销售的优势,用时尚设计理念提升“苗绣”技艺,让传统“苗绣”走出大山、融入现代人的时尚生活,由此带来的订单可使千万绣娘在家门口实现脱贫。据了解,首批“一枝独绣”项目将面向黔东南州雷山县的贫困女性和绣娘,提供20个苗绣产品实体店展示厅讲解员、导购等职位。

8月中旬,市妇联率队前往黔东南州凯里、雷山、榕江等县,开展“一枝独绣”对口帮扶调研活动。在充分了解地方特色、致贫症结、产业优势后,市妇联积极对接协调,促成项目在最快时间内落地。按照项目具体计划,11月中旬,网易“严选”将在黔东南州雷山县西江千户苗寨开设全国第一家实体店。实体店内将展出苗绣、蜡染等苗侗手工艺品和黔东南特色产品,并线上线下进行同步售卖,打造专属于黔东南的“城市名片”,通过造血式的产业帮扶开展精准扶贫。

另外,市妇联还启动了对口帮扶湖北省恩施州女性的“两翼助飞”计划,即开展“创业女性助飞”与“妇女干部助飞”。“创业女性助飞”已于近日邀请了首批30位恩施州创业女性、30名女大学生来杭参加电商培训班、创业训练营,切实提高了恩施妇女创业创新能力。正在发起的“妇女干部助飞”,为恩施州妇女干部及女性社会组织免费开展婚姻家庭指导、心理咨询等方面的培训。下一步还将启动家政服务等相关培训,探索帮助更多贫困妇女转移就业。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐