三部委联合开现场会推广“传化经验”

何去非、朱颖婕

2018年09月12日14:46  来源:杭州日报
 
原标题:三部委联合开现场会推广“传化经验”

昨日(9月11日),人力资源和社会保障部、全国总工会、全国工商联三部委首次联合组织在民营企业召开全国民营企业民主管理现场会。会场设在萧山区传化集团有限公司内,为的是在全国范围内更好地推广“传化经验”。

作为民企“常青树”,杭州传化集团在发展过程中一直秉承一个原则:民主管理。而本次大会的主题就是“深化民营企业民主管理 创新发展内生动力”。“企业把员工放在心上,员工就会把发展企业的责任扛在肩上;员工是企业最坚实的依靠,员工在转型升级中主动创新求变,是企业迈向高质量发展的强大内生动力;党群组织是企业健康发展的好帮手和好伙伴,发挥好党群组织的作用,是企业实现科学发展的必然要求。”谈到传化的企业民主管理经验成为全国典范,传化集团董事长徐冠巨在大会现场分享了三点体会。在传化,员工和企业是命运共同体,员工不再是8小时内做好分内事的旁观者,而是真正成为了企业的主人和家人。

民营经济是浙江经济的最大特色和优势,也是浙江发展的不竭动力。与会代表纷纷表示,“传化经验”为民营企业发展树立了榜样。“传化通过建立健全企业民主管理制度,充分调动职工群众的积极性、主动性和创造性,打造利益、事业、命运‘三个共同体’的经验启示,值得我们深思和总结。”会议现场,全国工商联副主席、党组成员鲁勇表示,当前民营企业迎来了难得的创新发展机遇,同时也面对着各不相同的课题挑战,这既考验企业家的眼光境界,也检验企业的管理功底。希望大家把持续深化民主管理、注重激发内生动力,作为重要的基础工程摆上日程,抓好落地。

人力资源和社会保障部副部长邱小平则认为,传化谈到的“企业发展依靠职工,发展成果与职工共享”的经营理念,充分说明只有以职工为本,让职工享有充分的民主权利,共同参与企业管理、共享企业发展成果,才能激发职工的劳动热情和创造活力,实现企业与职工的共赢发展。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐